中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

扫黑除恶▏湖南强力推进“扫黑除恶”在道路运输领域向纵深开展

发布日期:2019-04-11信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。日前,湖南市、县两级运管“利剑出鞘”,积极开展扫黑除恶专项整治!

岳阳:深入开展路政、治超领域“扫黑除恶”专项斗争

近日,岳阳市交通运输综合执法支队直属七大队结合辖区路政执法、治超领域实际,积极开展扫黑除恶专项斗争,全力营造公路路域安全通行环境。

强化宣传,氛围浓厚。该大队组织执法人员学习《扫黑除恶应知应会》等文件精神,在单位办公区LED滚动播放“扫黑除恶,弘扬正气”等标语50余条。为扩大流动宣传,执法人员利用路政巡查,深入走访物流运输企业、加油站12余家、公路沿线住户50余户,发入宣传资料1000余份,介绍路政执法、治超领域涉黑涉恶行为,动员其消除顾虑,积极检举涉黑涉恶线索。

重拳出击,严惩超限运输。该大队把冲关拒检、故意堵塞交通、暴力抗法等作为扫黑除恶的重中之重进行安排部署。联合县治超办、特警队多次开展整治违法超限超载等专项行动,大力扫除治超领域带车绕行、通风报信、说情讲情等黑恶势力。截止目前,共出动执法人员80人次,执法车辆40台次,检测货运车辆150台,查获违法超限超载车辆15台,卸载货物160余吨,配合公安机关教育处理“黄牛党”10人次,有力地打击了那些抱有侥幸心理、恶意违法超限超载的货车驾驶员。

排除隐患,优化路域环境。 49日,直属七大队君山路政队联合许市镇派出所、君山交警大队、巡特警大队、当地镇政府等部门在S306线许市路段开展路域环境整治专项行动,强力推进“扫黑除恶”专项斗争在交通领域纵深开展。当天行动共出动执法人员50人次,执法车辆12台次,拆除违法非公路标志牌16块,拆除违建棚屋3处,清除违规占道经营摊点12处,清理违法占用公路堆物放料60处。

下一步,直属七大队将继续扎实深入推进路政、治超领域“扫黑除恶”专项斗争,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,建立路政、治超领域内扫黑除恶长效机制,以“零容忍”的态度,出重拳、下重手,切实打出成效,为人民群众创造“畅、安、洁、美”的公路出行环境。

娄底:扫黑除恶专项斗争宣传工作有声有色

为认真贯彻落实中央、省、市和省运管局、市交通运输局有关扫黑除恶专项斗争工作要求,促进扫黑除恶专项斗争的深入开展,娄底市运管处以强化组织领导、拓展宣传载体、创新服务方式、突出正向激励为抓手,通过多渠道、全覆盖的宣传,在全市道路运输行业形成了扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

强化组织领导。结合道路运输工作实际,制定了扫黑除恶专项斗争实施方案,召开了全市道路运输行业扫黑除恶专项斗争推进会,对当前扫黑除恶专项斗争重点工作进行安排部署,量化目标任务,压实工作责任。

拓展宣传载体。在汽车客运场站、客货运输企业、驾培机构、维修门店的显眼位置悬挂横幅、张贴宣传标语、设立举报箱,公布举报电话;利用旅游客运车辆车载电视、出租车LED顶灯、公交车电子显示屏循环播放扫黑除恶宣传标语。

创新服务方式。利用手机微信群、短信平台、工作简报及时发布道路运输行业扫黑除恶工作动态和措施。同时,市本级和各县市区道路运输管理机构工作人员还深入汽车客运站等场所开展志愿者服务活动,向过往群众和旅客散发扫黑除恶宣传资料,宣讲有关法律法规和政策措施,为旅客和市民群众提供咨询服务。截止48日,累计张贴、发放扫黑除恶宣传海报100份、宣传手册1000本、宣传单5000张。

突出正向激励。重点宣传道路运输行业开展扫黑除恶专项斗争的好经验、好做法,以及人民群众同各种黑恶势力作斗争的先进事迹,从而激发广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争的热情,形成扫黑除恶的浩大声势和震慑作用,为扫黑除恶专项斗争汇聚了正能量,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

长沙:提高政治站位 全力配合扫黑除恶斗争

41日,长沙市交通行政执法局召开扫黑除恶专项工作部署会,按照《长沙市交通运输局关于做好迎接中央扫黑除恶专项斗争督导检查相关工作的通知》要求,对开展扫黑除恶专项斗争进行全面动员部署。

会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是党中央、国务院作出的重大决策部署和习近平总书记对扫黑除恶工作的重要指示精神,要切实提高政治站位,进一步增强政治责任感和历史使命感,加强组织领导,逐级压实责任,确保措施落实到位,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

会议强调,在扫黑除恶专项斗争中,要突出抓好三项重点工作:一是要高度重视,组织有力。各科室、大队组织学习《长沙市交通运输局扫黑除恶工作培训》材料,制定具体实施方案,整合工作力量全力做好扫黑除恶专项斗争工作。二是要宣传发动,营造氛围。采用在办公楼、处罚大厅、各站点悬挂横幅、张贴画报、电子显示屏展示标语和联系新闻媒体宣传等形式,动员社会各界参与到扫黑除恶专项斗争中来。三是要摸排线索,确定重点。对在公交、客运、出租车行业,拒不配合行政检查和执法,并纠集社会闲散人员甚至雇佣“打手”对检查执法人员进行人身威胁等方面的情报线索及时记录、综合汇总、迅速上报,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的原则。四是要落实责任,严明纪律。对在工作中不负责任,工作不力,排查不到位,该发现而没有发现、经群众举报查证属实的案件线索,坚决问责,对为黑恶势力通风报信、提供庇护、讲情说情、干预办案的,将依法依规依纪严肃处理,决不姑息。

新邵:开展沪昆高铁邵阳北站非法客运集中整治行动

为贯彻落实县扫黑除恶专项斗争领导小组工作部署,有效治理行业乱象,规范交通运输秩序,彻底整治沪昆高铁邵阳北站站前广场非法客运行为,保障旅客出行安全,维护良好的道路运输窗口形象,结合该县道路运输工作实际,开展沪昆高铁邵阳北站站前广场非法客运集中整治行动。

加大宣传力度,营造浓厚氛围。在站前广场(含停车坪)有关墙体、护栏、候车室、休息室、进站口、出站口等处张贴海报,售票处、安检处、服务台、咨询台放置宣传册,各类电子显示屏(包括车次信息显示屏、票务信息显示屏等)播放标语与宣传片。广泛宣传政策精神、奖励办法,公布举报方式,动员广大司乘人员和周边群众主动揭发非法客运涉黑涉恶线索。

突出工作重点,强化摸排整改。严格按照“多维度、全覆盖、零容忍”的原则,开展全面摸排,在前段扫黑除恶专项工作线索排查基础上,进一步查阅历史资料,调取视频监控,蹲守现场,深入一线走访,坚持日常性排查和专项排查相结合,力争把该区域、线路的非法营运车辆、人员及组织参与情况摸准摸实,认真梳理完善工作台账,逐一落实整治措施,严厉打击非法营运。配合公安、交警等部门严厉打击非法营运等涉黑涉恶的违法行为,对整理摸排的线索按照职责上报有关部门处理,保护道路运输合法经营业户的正当权益。

加强制度建设,建立长效机制。坚持“立足当前、着眼长远、边治边建”原则,把专项排查整治与完善机制结合起来,对开展排查、整治的情况进行全面梳理,认真总结行之有效的经验做法,针对性的进行政策研究,完善部门信息共享健全日常监管、打击、查处、追责等工作机制,加大现场巡查频率,加强常态监督检查,巩固集中整治成果,保障站前广场客运市场长期有序平稳。

截至目前,沪昆高铁邵阳北站广场非法客运集中整治行动正在有序、稳定的推进之中。

双峰:深入推进扫黑除恶专项斗争

近日,双峰县运管局召开会议,专题部署扫黑除恶专项斗争工作。会议学习了县委、县政府及省运管局、市运管处、县交通运输局扫黑除恶专项斗争推进会议精神,对全县道路运输行业深入扫黑除恶专项斗争进行了再动员、再部署。

会议强调,扎实推进扫黑除恶专项斗争,一要进一步提高政治站位,切实增强专项斗争的紧迫感、责任感;二要进一步加大宣传力度,营造专项斗争的浓厚氛围;三要进一步加强线索摸排,确保排查梳理工作横向到边、纵向到底;四要进一步强化工作责任,切实扛起行业管理主体责任,确保行业持续稳定健康发展。

 

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口