中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南水运全力保障春运平安畅通(六)

发布日期:2019-02-02 15:52信息来源:省水运管理局字号:【
 

131日,全省水运系统严查“危险品”上船,严禁船舶超载和“带病”航行,打击侵占航道等违法行为,强化视频监控,开展“防事故保安全”宣传,全力保障春运水路交通平安畅通。

怀化海事:严查“危险品”上船  严禁船舶超载和“带病”航行

131日,正值怀化市溆浦县大江口镇农历2018年最后一个赶集日,人多船多,溆浦县地方海事处执法人员一大早来到大江口码头开展现场安全检查,禁止“危险品”上船。检查中,海事执法人员发现有一乘客正提着一瓶装满液化气的瓶子准备上船,当即上前拦下。经过执法人员近半小时的耐心劝告和宣传教育,最终赢得了该乘客的理解和配合,不再携带“危险品”上船,将安全隐患消除。怀化麻阳县地方海事处加大对辖区内船舶的巡航检查力度,进一步加强对客渡船和客运船的安全检查,重点检查船舶证书、驾驶员相关从业资格证书、消防救生设施配备以及船员、乘客穿拿救生衣等情况,强化运力保障。同时以“强执法防事故”为抓手,深入开展春运安全大检查,全面排查辖区水域安全隐患,严禁船舶超载和“带病”航行。131日,怀化市地方海事局与沅陵县地方海事处在沅陵东郊客运码头联合开展了“防事故保安全”集中宣传活动,提醒广大旅客增强水上交通安全意识,出行不要乘坐“三无”船舶和超载船舶,督查芷江蟒电水运码头安全。怀化、沅陵海事工作人员在沅陵东郊客运码头联合开展“防事故保安全”集中宣传活动。目前,怀化海事系统共开展水路春运联合安全检查34余次,在渡口码头、客渡船、人员密集进场口播放小喇叭20余次,悬挂安全横幅50余条,向乘客发放“保安全保畅通”情满春运宣传手册10000余份。

衡阳衡南航道:打击侵占航道违法行为

131日上午,衡阳航道管理局衡南航道处组织4名执法人员驾驶412号航标船前往辖区重点水域—宏昌港,纠正违停船舶14艘,上船督促其撤离主航道,停止侵占航道的违法行为。

益阳海事:强化视频监控  加强港区赶集日现场监管

131日,益阳桃江县委书记汤跃武督查县水上交通安全视频监控中心,随机抽检全县9处重点渡口船舶运输情况。其中,发现九湖汽车渡口有人车未分离,乘客未穿()救生衣的现象,汤跃武当即要求通知船主立即停航整改。要求春运期间海事部门要全面真实掌握参与春运的客船、渡船、码头情况,加强一线管控力度,对重要客运航线、渡口通航秩序进行巡查整治。131日(农历1226日)是安化县平口镇历年春运的“重头戏”,安化县地方海事处制定了详细工作方案,联合安监、交通、公安、平口镇政府以及各涉船乡镇提前布署、科学预测、狠抓落实。“三品”检查组,旅客分流组,安全监督组,应急救援组,各组成员一个不少坚守岗位。130日晚上23时许,由于平口港区突发大风大雨,3艘锚泊地内的自卸驳船发生走锚失控漂进了客运码头,安化县地方海事处立即启动应急预案,赶赴现场,冒雨处理险情,协同船员加固泊系,一直忙碌到凌晨3时才有片刻闲暇烘干早已湿透的衣物。

常德航道:及时制止遮挡航标行为

131日,常德航道管理局常德航道管理处航政执法大队在执行春运巡航中快速反应,及时制止了辖区内砂石运输船舶遮挡航标的行为。执法工作人员巡航至伍家嘴大桥下游时,发现湘常德货O418号砂石运输船违规无序停靠在航道内,船体遮挡了标船,令过往船舶难以看清,严重影响标志正常功能,影响了通航秩序,存在安全隐患。执法工作人员立即停泊登船,对船户随意在航道设施周围和临时停泊区外停泊的行为进行了批评和教育,责令其立即起锚,撤离航道。目前该船已安全撤离,航道秩序恢复正常。

娄底双峰海事:开展水路春运安全宣传 “送法下乡”

近日,娄底双峰县地方海事处对渡船和船员的证书以及船舶救生、消防、锚泊等设备设施进行检查,叮嘱渡工必须严格遵守客渡船签单发航制度和“六不发航”等相关规定,及时安全渡运乘客。在渡口悬挂横幅、张贴警示标语、制作LED显示屏、发放宣传资料等方式,向渡工、签单员和当地群众发放宣传资料,宣传水上交通安全知识。该处执法人员深入辖区内各渡口开展“送法下乡”活动,全力打造平安渡口。在每道渡口,海事执法人员向渡工、签单员及过渡乘客发放安全宣传册,在船舶两侧悬挂宣传条幅,深入码头、人口密集地进行水上交通安全知识宣传,并现场演示。对渡工提出的困惑之处,执法人员耐心细致的一一解答,通过法律安全宣传,使每位渡工、签单员、乘客认识到安全管理人人有责、人人负责,筑牢安全渡运坚实防线。

来源:省水运管理局打印本页关闭窗口