中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

交通运输部检查湖南水路春运工作

发布日期:2019-01-29信息来源:省水运管理局字号:【
 

126日至27日,交通运输部海事局副局长李世新带队,来到湘江长沙橘洲客运码头、湖南省水上交通安全指挥中心等地,对湖南水路春运工作开展检查。湖南省水运管理局局长李建斌汇报相关工作。

李世新指出,近几年湖南水上交通安全形势总体平稳,“僵尸船”“三无船舶”整治成效明显。就安全监管特别是春运期间水上交通安全监管工作,李世新强调,要学习贯彻落实习近平总书记有关安全生产的重要讲话和指示批示精神,严格按照交通运输部对于安全生产的有关部署和要求,抓好水上安全监管工作。要建立健全安全监管责任体系,切实压实各级各部门责任,严格把控水上安全监管的各个环节、各个关口;要切实提高船舶船员、港航企业从业人员的责任心和归属感;要从源头把控提高船舶质量,加强船舶检验、船员培训;要对水上交通运输的新形势作出判断,综合船舶船型、运力、运量、港口吞吐量等因素,对通航环境开展整治;要加强对“四客一危”重点船舶的管控,将安全监管常态化,坚决遏制重特大事故的发生;要研究水上交通安全监管的重点、难点问题,积极寻求政府部门的支持,共同努力把水上交通安全监管好。

工作汇报会上,李建斌汇报了2018年湖南水运工作、2019年水路春运工作等情况。他表示,全省水运系统将切实加强水上交通安全监管,变静态监管为动态监管,按照“安全、畅通、有序、满意”的总体原则,采取有力措施,加大监管力度、强化应急管理,确保人民群众安全、便捷、满意出行。

2019年春运期间,湖南全省每天投入客运船舶940余艘,储备260余艘应急船舶、20吨融雪剂、10万个防滑麻袋等物资。为畅通水路春运“最后一公里”,湖南水运与道路客运企业建立联系制度,加强车辆与船舶运力调配,强化道路客运班线与水路客运航线在客流、班次、时刻上的对接,及时疏运到港、到站旅客。在保证旅客运输的同时,湖南水运加强重点运输通道监测,开展战枯保畅,优化船舶过闸调度,开通大宗民生物资绿色通道,有力保障了电煤、钢铁、原油等重点民生物资运输。

来源:省水运管理局打印本页关闭窗口