中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

春运安全▏湖南完成3万余名“两客一危”车辆驾驶员涉毒排查

发布日期:2019-01-28 15:42信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

为坚决打赢春运安全保卫战,确保春运期间道路运输“安全、畅通、有序、满意”,省道路运输管理局自2018111日起对全省道路运输“两客一危”车辆驾驶员涉毒情况进行全面排查整治。

  据了解,“两客一危”车辆是指从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆。这些车辆如发生交通事故,易造成群死群伤、重大财产损失等严重后果。而驾驶员吸毒后“毒驾”精神会极端亢奋,甚至产生妄想、幻觉等症状,会对驾乘人员和交通参与者的人身财产安全造成巨大威胁。

  为确保春运期间人民群众的生命财产安全,湖南各级运管机构不遗余力,全覆盖、无死角开展排查整治工作。截止2018年底,各级运管机构督促607家运输企业排查驾驶员30484人,排查率为96.40%(因部分危货驾驶员长期在外地从事运输驾驶工作致使排查率未达到100%),查出吸毒嫌疑人27人,其中尿检呈阳性的20人,有吸毒史的7人,27名吸毒嫌疑人经禁毒部门确认为涉毒驾驶员2人。

  全省首次,全方位排查涉毒驾驶员

  “这是湖南首次开展对道路运输‘两客一危’车辆驾驶员涉毒情况的排查整治工作。”省道路运输管理局相关负责人表示,近年来,受国际毒潮持续泛滥和国内多种因素影响,我国毒品问题已进入加速蔓延期,毒情形势严峻复杂。“两客一危”车辆驾驶员是道路运输安全管理重点监管对象,也是禁毒工作重点监控群体。排查“两客一危”车辆驾驶员涉毒情况,对确保道路运输安全,深入推进人民满意交通建设,维护国家长治久安,保障人民群众健康幸福,具有十分重要意义。

  据了解,在对驾驶员进行毒检前,湖南各地运管机构先对运输企业“两客一危”驾驶员数进行摸底,确定排查名单,并将排查名单抄报禁毒部门,禁毒部门在其监控系统筛出有吸毒史的重点监控人员。随后,采取“地毯式”方式,督促运输企业组织本企业“两客一危”车辆驾驶员进行突击体检,结合公安部门抄告的涉毒驾驶员名单,进行排查整治。

  此外,张家界市、湘乡市将排查范围扩大至城市公交、出租车驾驶员,郴州市部分运输企业对所有营运驾驶员进行排查。

  部门联动,督促排查落地生效

  为积极落实“两客一危”驾驶员涉毒排查工作,针对各医院和体检机构普遍没有毒检项目,能做毒检的也要根据公安禁毒部门安排的情况,省道路运输管理局积极与省禁毒办沟通协调,提出建议意见。省禁毒办高度重视,印发了《关于配合开展全省“两客一危”车辆驾驶员涉毒情况排查整治工作的通知》,要求禁毒部门积极配合做好排查工作。常德、益阳、株洲、湘西、怀化等地运管机构积极与当地禁毒部门沟通衔接,明确具体排查对象、毒检方法和排查方案等,并积极督促运输企业及时落实涉毒驾驶员排查工作。

  严查严惩,护航道路运输安全

  在为期两个月的排查中,运管机构采取突击毒检方式,提前3天通知被检者,对于尿检呈阳性者,督促企业立即暂停其驾驶岗位,另行安排时间突击尿检或做毛发检测,确认其是否吸毒;经禁毒部门确认吸毒者,进一步调查取证,按照行政处罚程序,吊销其从业资格证。

  除吊销涉毒驾驶员从业资格,运管机构还责令运输企业立即停止排查出来的涉毒驾驶员从事道路运输驾驶工作;对拒不参加毒检的驾驶员,督促企业暂停其从事道路运输驾驶工作,将本企业未参加毒检驾驶员名单抄报当地禁毒工作管理部门。同时与当地公安部门等有关部门建立联动机制,信息共享,将排查出来的道路运输“两客一危”车辆涉毒驾驶员名单及时抄告公安部门。

  此外,运管机构还将涉毒驾驶员列入“黑名单”,将《道路运输“两客一危”车辆涉毒驾驶员名单》抄告道路运输从业人员从业资格证发证机关,发证机关要按照行政处罚程序吊销涉毒驾驶员从业资格证。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口