中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

低温雨雪持续,湖南交通质安人严阵以待!【图】

发布日期:2019-01-03信息来源:省交通建设质量安全监督管理局字号:【
 

衡阳

 

进入低温雨雪冰冻天气以来,衡阳市交通工程质量与安全监督管理处加强了对在建交通工程项目安全生产的隐患排查并及时督促整改。近日,该处在督查中发现鸡笼至岐山干线公路项目施工中安全防护栏杆、标志和标牌未与主体工程同时施工,存在安全隐患,监管执法人员当即下达了《整改通知书》,并约谈了项目业主和施工单位负责人。目前,该项目在施工路段进出口、平交路口、急弯陡坡等位置增设临时安全警示标识标牌及限速警示标志,确保行车和施工安全。

益阳

近日,益阳市交通建设质量监督局主要负责人带队,对益阳市青龙洲大桥、S324安化东坪至梅城公路等重点项目进行了安全专项督查,确保冰冻雨雪天气及元旦节假日期间的安全生产。检查组重点检查了桥梁、隧道施工现场,对高边坡、高填方路段,临时施工驻地以及施工便道、便桥等安全生产情况进行了认真查看,要求各参建人员提高安全生产意识,落实安全生产责任,对发现的问题要及时全面进行排查整改。并强调,冰冻雨雪天气期间是安全事故多发时段,要求各项目根据省、市相关文件要求,结合项目实际情况,安排好值班值守,配备充足防寒物资,启动应急预案,确保建设项目的施工安全。

湘西

湘西土家族苗族自治州交通建设质量安全监督管理处成立应急领导小组,要求各项目参建单位要加强低温雨雪天应急保障措施,落实相关制度和方案,完善机制和措施,做好应急救援工作,安排专人24小时值班,及时上报项目相关信息,同时积极开展各类安全隐患的排查处治工作加强施工现场管理,认真落实各项安全措施做到防患于未然。做好临边、临水、临崖路段的安全防护工作,增设好警示标识标牌。保持边通车边施工路段畅通平整稳定,及时清除道路上的障碍,保证行车安全。加强施工驻地安全管理,提前做好生活安排确保施工人员人身安全和正常生活。备好相关防冻防滑物资,特别是急弯陡坡路段要提前备足防滑砂。

岳阳

岳阳市平江县交通建设质量和造价管理站迅速布置,成立应对冰冻雨雪天气工作领导小组,召开紧急会议,结合平江县在建项目实施情况,制定相应的应对工作预案;通过电话、微信、短信等多种形式,及时把雨雪冰冻天气警报和安全生产通知发布到各施工、监理单位,要求各参建单位暂停施工,做好安全防范及应急预案;对平江县在建重点项目南天一级公路、南江镇至幕阜山(永强村至鸟头坡)公路以及自然村通砼路面进行突击检查,重点检查施工现场安全警示标志是否设置、临边临崖安全防护、临时用电是否规范、施工便道是否畅通等安全隐患,并要求各参建单位立即组织隐患清查。严格落实领导带班制度和24小时值班制度,平江县质监站全体人员分为4个小组轮流值班,做好应急救助工作,确保一旦出现紧急或重大情况应对处置工作有力有序的开展,为冬季安全生产保驾护航。

娄底

1229,娄底市双峰县交通工程质量安全监督管理所组织项目业主、施工、监理单位对全县三个乡镇的自然村水泥(沥青)路,在建和已完工项目进行冰雪天气专项督查。检查人员要求各相关单位暂停所有项目施工,并做好覆盖保温养生;成立应急队伍,做好紧急预案,排查和消除安全隐患,做好在建项目的临崖临水的安全防护,在重要路段增设安全标志标牌。

郴州

郴州市苏仙区交通建设质量安全监督管理站成立低温雨雪冰冻灾害应对处置工作领导小组,利用各种渠道和手段提前发布公路水路通行情况和极端天气预警信息,对冰冻严重难以保障安全畅通的在建工程路段,采取提前预告、做好安全防护、增设警示标志、及时维护保畅等措施,确保交通在建项目人员设备安全和公路交通畅通。要求各交通建设业主单位立即组织施工单位和监理单位相关人员对冬季安全隐患项目进行逐一排查,发现的隐患能及时整改的必须立即整改完毕,不具有条件及时整改的必须停止施工和临时封闭施工场地。冰冻雨水期间要暂停室外作业。

怀化

1228,怀化市鹤城区交通建设质量安全监督管理站组织监管执法人员对在建工程杨黄旅游的改扩建、国道G209、省道S250大中修项目,4条村级道路提质加宽项目和一座危桥改造项目进行了全面巡察。为确保工程施工安全和群众出行安全,检查人员现场责成业主、施工方备防滑砂20立方,工业盐2吨,规范材料堆放3处,增设安全警示牌15块,加强值班值守2处,并要求所有项目业主、施工方、监理方相关工作人员必须保持手机24小时畅通,安全顺利渡过这次低温雨雪冰冻天气。

湘潭

1228早上830分,湘潭市交通建设质量安全监督管理处全体干部职工紧急召开应对低温雨雪冰冻天气专题会议。会后立即下发《关于低温雨雪冰冻天气交通在建项目暂停施工的紧急通知》,要求湘潭市交通在建项目(包括农村公路)在雨雪冰冻天气期间暂停施工,迅速启动应急预案;冰冻期间,要重点检查桥梁、长纵坡、急弯、半幅通车路段;同时对项目驻地临时用电、用火取暖加强管理。

当天上午,项目监督组专项督查下摄司大桥及雨湖区农村公路项目,检查项目质量安全情况及民工临时用电、用火取暖情况,督促其落实低温雨雪冰冻天气暂停施工通知。

岳阳

近日,岳阳市交通建设质量和安全监督管理站结合岁末年初行业安全生产特点,安排4个检查组前往一线,对全市在建普通国省道项目及水运项目交通安全设施,农村公路大中型桥梁项目进行安全生产专项检查,积极应对雨雪冰冻恶劣天气,确保岁末年初、元旦、春节生产安全。

检查组重点督促在建公路水运工程项目参建单位合理安排工期进度,及时做好预警研判,尽可能避免或减少低温雨雪等恶劣天气下施工作业。把防坍塌、防坠落、防触电、防滑坡作为监管的重点,严格落实各项安全生产操作规程,做好各项安全防控措施。加强施工运输车辆安全管理,严格整治施工车辆证照不全和违规载人的运输行为,及时做好施工车辆记录台账;强化冬季施工作业的防寒防突风、防火防中毒防触电等措施,加强现场高处作业、起重作业等关键环节和重点部位安全防护措施,严禁恶劣天气状况下冒险强行组织施工。

近日,临湘市交通建设质量监督站召开紧急会议,要求各项目单位要充分认识低温雨雪天气期间建筑施工安全工作面临的严峻形势和做好安全工作的重要性。要密切关注天气变化,认真分析、提前研判低温雨雪冰冻天气可能给施工安全工作带来的不利影响,最大限度控制和减少灾害造成的损失,严防发生人员伤亡事故。要加强施工现场防滑防冻及作业环境管理。各有关单位要根据近期低温雨雪冰冻天气状况,限制施工作业,严禁恶劣天气强行组织施工。施工企业要对施工现场切实采取有效的防冻、防滑措施。施工现场施工便道等部位防护要严实牢固,同时在边施工边通行地区增设醒目的安全警示牌;要通过增加设施改善施工现场局部区域因恶劣天气下影响视线的作业环境。

怀化

近日,怀化市交通建设质量安全监督管理处组织监管执法人员对S249中方新路河至洪江硖州公路工程、S343会同翁江至路鲁冲公路、G209会同绕城公路、S556洪江区横岩至会同堡子公路改建工程等11个在建项目进行了质量安全检查。从检查情况来看,全市在建项目未发生质量安全责任事故,质量安全总体受控。

检查组要求各项目参建方要保持高度的安全意识,全面落实企业安全生产主体责任,加强工程运输车辆和工作车辆的管理,及时制定极端恶劣天气应急预案,要积极开展隐患排查治理工作,加强作业人员生活区的管理,严禁明火取暖和乱拉、乱接电线,严防煤气中毒、火灾和触电事故。各建设项目《施工安全风险评估》中评估风险等级在级及以上的危险性较大工程,必须及时开展专项风险评估工作,编制专项施工方案,并做好技术交底,严禁不做事前准备盲目施工,确保冬季安全生产形势稳定。

永州

连日来,永州市交通建设质量安全监督管理处对全市在建普通国省道开展了冬季施工安全生产专项检查。此次重点检查了施工条件复杂、桥隧比例大、安全风险高的新田县S228G234、江华县S355公路项目3个。以施工现场检查为重点,以冬季安全培训为契机,从严、从细主要对人员履约、安全管理行为、安全教育培训、施工现场安全管理、安全交底、特种机械设备、八项关键控制点等方面进行全面检查。

从检查的总体情况来看,各项目、监理、施工单位高度重视冬季施工安全生产工作,真正把冬季安全生产工作摆在首位,做到了早准备、早检查、早落实。但是也存在一些问题,检查组针对检查发现的问题下发了整改通知书和交办函,并与业主、监理、施工单位进行了交办,提出了整改要求和期限。

郴州

郴州汝城县交通建设质量安全监督管理站多措并举,积极做好雨雪冰冻天气交通建设领域安全生产的预警工作。一是及时向各交通参建单位发放文件,要求引起重视,加大排查,坚决做好安全生产工作。低温、冰冻期间要暂停室外作业;同时,应安排专人密切关注天气变化和施工现场动态,如有险情,应按要求及时报告相关信息。二是要求各单位要加强对高边坡、隧道的监控观测和弃土场的检查;对于雨雪冲刷严重及易产生滑坡、泥石流部位,应及时采取防护、疏导措施。要切实加强现场安全管理和设施设备的防寒防冻维护保养,严防交通事故和危险化学品、泄露爆炸,作业前应及时检查起重设备和脚手架的基础是否稳固,并对缆风绳、附着结构以及安全保险装置进行检查。三是要求各单位立即启动低温雨雪冰冻天气应急预案,备足应急物资和设施设备,调集精干应急力量,全力应对,确保安全。加强值守,转变作风狠抓工作落实。

来源:省交通建设质量安全监督管理局打印本页关闭窗口