中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南省交通运输行政处罚自由裁量权基准印发实施

发布日期:2018-12-06信息来源:厅政策法规处字号:【
 

为认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》关于“建立健全行政裁量权基准制度,细化量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度”的要求,进一步规范全省交通行政处罚自由裁量权工作,压缩行政执法人员行政处罚自由裁量权空间,省交通运输厅制定了《湖南省交通运输行政处罚自由裁量权基准》和《湖南省交通运输行政处罚自由裁量权基准实施办法》。

《湖南省交通运输行政处罚自由裁量权基准》涉及道路运输管理、公路管理、铁路专用线管理、交通建设管理、安全监督管理、水上交通管理6个方面的法律、法规、规章70部,法条341条,行政处罚事项502项。结合违法行为发生次数、违法所得、危害程度等不同情节,在法定裁量权范围内,将处罚分解为较轻、一般、较重、严重、特别严重5个阶次,对行政处罚事项进行了细化、量化。

《湖南省交通运输行政处罚自由裁量权基准实施办法》共25条,是《基准》的操作手册。《湖南省交通运输行政处罚自由裁量权基准实施办法》明确了适用范围、行使原则、遵循要求、综合考虑因素、公正处理原则以及不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚情形和监督检查、责任追究等内容。

来源:厅政策法规处打印本页关闭窗口