中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

改革开放40周年:上善大道 湘北通衢,临长高速公路巡礼【图】

发布日期:2018-12-03信息来源:省交通质安局字号:【
 

临长高速公路全长182.788公里,于2000528日开工建设,20021130日通车,设计时速120公里/小时,总投资50.9亿元。

临长高速公路北起于湘鄂两省交界处的坦渡河,南与已建成的长潭高速公路相通。途经岳阳、长沙两市的5个县、市、区。是国家重点规划建设的五纵七横国道主干线北京至珠海高速公路湖南境内重要的一段,是国家九五计划的重点项目之一,是湖南省第一条全线采用沥青混凝土路面和首条实施绿色通道工程的高速公路。通车后行车时间缩短近3小时,为湖南乃至全国经济社会协调发展发挥了重要作用,为区域经济的持续增长作出了突出贡献。

临长高速公路在建设过程中进行了多项新技术应用与科技创新,获得詹天佑土木工程大奖、国家环境友好工程奖、全国优秀工程勘察设计铜质奖,入选“建国六十周年60项公路交通勘察设计经典工程”。

 

“从第一道工序起抓质量,从第一个工日起保进度”,现任湖南省交通运输厅党组副书记、副厅长,时任临长高速公路建设开发有限公司总经理赵平同志在临长高速公路一开工,便提出了这一口号。临长高速公路建设开发有限公司采取了一系列切实可行的措施狠抓质量和进度。为最大程度地消除质量通病,公司一方面在施工中严格管理,对任何细小漏洞都毫不留情,坚决返工重来;另一方面注重科技攻关,合理大胆地运用新材料、新技术、新工艺来解决施工难题。从施工到监理单位的全体职工发扬艰苦奋斗精神,战严寒、斗酷暑,无怨无悔的付出,经过两年的建设,临长公路建设取得了优异成绩,前来视察的世界银行官员、国家交通部和湖南省委、省政府领导都赞不绝口。“看了临长路以后,我对湖南省的高速公路建设放心了!”这是时任交通部副部长胡希捷在考察临长建设工地后激情满怀的评价。 

临长高速公路是湖南省第一条全部采用沥青砼路面的高速公路,对质量的要求相当严格,这样质量更成为了关注的焦点。为确保临长高速公路建设质量安全,湖南省交通建设质量安全监督管理局(原湖南省交通建设质量监督站)派出驻地监督工程师,与建设单位一起对临长高速公路进行了全时段、全里程、全过程监督。项目建设期间,临长高速公路在确保质量的情况下进度也得到了保障,经项目质量监督部门检测,全线路基工程质量一次检查合格率100%,优良率90%;结构物工程质量、桥梁工程质量等指标的一次检查合格率、优良率都满足规范要求。至今,临长高速公路依旧保持重交通公路较高无故障通行率,为湖南高速公路建设树立了标杆。

 

来源:省交通质安局打印本页关闭窗口