中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南道路货物运输驾驶员技能大比武举行【图】

发布日期:2018-09-29信息来源:省道路运输管理局、益阳市交通运输局字号:【
 
(开幕式现场)
(参赛选手在进行摘挂装挂比赛中。)
(参赛选手在进行蛇形绕桩比赛中。)

  928日至29日,湖南省交通运输行业道路货物运输驾驶员职业技能竞赛暨全国总决赛选手选拔赛在益阳举行,来自全省14个市州的44名道路货物运输驾驶员同场竞技,最终来自长沙的王小明、岳阳的周群辉、长沙的胡兵获前3名,摘得晋级全国总决赛的3个名额。

  全省44名老师傅同场切磋技艺

  加速、减速缓慢绕过障碍杆、倒车继续蛇形绕桩……来自长沙的驾驶员江峥涛在倒车绕桩过程中碰到了中间的安全杆,裁判员果断地吹响了哨子。有点遗憾,还是太急了。在长沙市预选赛中拿到第一的江峥涛懊恼不已。

  据了解,本次竞赛内容分理论知识竞赛和技能操作竞赛两部分。其中,技能操作竞赛包括节油驾驶、摘挂装挂、倒桩移库、蛇形绕桩等4个竞赛项目。

  说到最难的竞赛项目,当属蛇形绕桩,选手需在5分钟内驾驶长约19米、宽2.5米的解放牌牵引车通过宽4.5米、设置有三个障碍杆的竞赛场地,碰擦障碍杆造成移位则会直接被扣90(满分100)

  时间短,竞赛要求高。仲裁组副组长陈远祥坦言,蛇形绕桩对选手无疑是最大的考验。

  据了解,本次参赛选手均须持有机动车A2驾驶本、道路运输从业资格证,并在三年之内无重大以上道路交通责任事故。记者注意到,选手中不乏驾龄在10年以上的老司机,可谓是经验十分丰富。

  然而,竞赛不仅看理论知识储备,还是精湛技艺的较量,还要拼临场的速度和反应。现场,选手们纷纷使出看家本领,最终来自长沙的王小明、岳阳的周群辉、长沙的胡兵获前3名,并被授予湖南省技术能手湖南省青年岗位能手称号及湖南省五一劳动奖章;来自株洲的谢智华等7人进入前10名。此外,长沙、岳阳、常德获团体奖前3名。

  根据竞赛规则,获得本次竞赛前3名的优胜选手将组队代表湖南省参加10月在北京举行的全国总决赛。届时,进入全国总决赛前20名的选手,将由交通运输部授予全国交通技术能手称号;全国总决赛团体成绩前10名单位,可获得团体奖。

  以赛促学提技能弘扬工匠精神

  本次技能竞赛是对我省货车驾驶员技能水平的一次大检阅,以赛促学,进一步加强交通运输高技能人才队伍建设,提高道路货物运输驾驶员业务技能水平,弘扬工匠精神。湖南省道路运输管理局党委委员、副局长谢朝辉表示。

  道路货运是综合交通运输体系的重要组成部分,是国民经济发展重要的基础性服务业,道路货运行业的高效优质发展,事关国民经济的平稳运行,事关物流业的降本增效,事关城乡居民的生产生活。据了解,改革开放以来,我省道路货运业取得长足发展,对经济社会发展做出巨大贡献,但长期积累的小、散、弱等结构性矛盾日益突出,普通运力相对过剩,经营业户负担较重,货车司机生产生活条件较差,保稳定、促发展任重而道远。

  谢朝辉介绍说,湖南今年出台了《湖南省促进道路货运行业健康稳定发展专项行动实施方案》,旨在为行业发展注入新动力,激发新活力,切实推进道路货运行业转型升级。本次技能竞赛为驾驶员搭建了互相交流的平台,将带动和激励广大货车驾驶员爱岗敬业、苦练技能,营造崇尚技能、重视技能人才的良好氛围。同时,唤起全社会关注货运驾驶员群体,增强他们的荣誉感和获得感!

  成绩是次要的,重在参与、交流、学习、提高。据了解,这也是湖南首次针对道路货物运输驾驶员举行全省范围的技能竞赛,从各市州通过预选赛进入全省决赛的选手们也格外珍惜这样的机会,纷纷表示受益良多。

  据谢朝辉透露,湖南今后将争取每两年举行一次这样的技能竞赛,以赛促学提技能,进一步促进道路货运行业稳定和谐、健康有序发展。

  本次竞赛是由湖南省交通运输厅、省人社厅、省总工会、共青团湖南省委员会主办,省道路运输管理局承办,省道路运输协会、省公路学会、省现代物流学会、益阳市道路运输管理处、省高速公路建设开发总公司益阳管理处、省高速公路交通警察局益阳支队、益阳市朝阳驾校、长沙一汽汽车有限公司、浏阳鼎顺物流集团有限公司协办。

  

来源:省道路运输管理局、益阳市交通运输局打印本页关闭窗口