中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

文明创建:湖南治超守护文明服务展示文明

发布日期:2018-09-28信息来源:省公路管理局字号:【
 

近年来,湖南公路始终坚持把文明创建、文化建设作为推进公路事业高质量发展的重要载体、打造“四好”公路的重要抓手、提升公路行业软实力的重要途径,进一步提炼和完善“甘为路石,敢承大重”的“湘路精神”,提升和弘扬“养路养心,用路用情,修路修身”的行业价值观,并创新思路,以文明创建辐射业务工作,着力打造具有湖南公路行业特色的“路政文化”、“服务文化”,擦亮“湘路文化”品牌。

强化路政治超,塑造“两个文明”

超限超载治理守护文明

“以前走省道S312,超载车辆多,导致路面坑槽密布,货车基本周周要维修保养;这几年超载车辆基本没了,路况好多了,货车几个月才一小修。现在,虽然单次运载量少了,但是维修费用减少了,安全也有了保障,收入不降反升。”家住湖南省冷水江市沙塘湾镇清塘村的张喜军说。

张喜军是一名货运车辆驾驶员,经常往返于冷水江与长沙之间的他,亲身感受了湖南国省干线公路这几年的巨大变化。而这种变化,离不开全省治超工作的深入推进。

“如果说修路是建设文明,那么治超就是守护文明。通过治超来维护路产路权,延长公路使用寿命,是对国家和人民生命财产安全的守卫,更是文明在公路管理领域的延伸。” 湖南省治超办主任、 省公路管理局局长张汉华说。

自从2014829日省政府召开全省治超工作现场会,开出集中整治、长效治理、分步推进等系统性“药方”,“猛药祛疴”,经过3年多来的集中整治,“政府主导、部门联动、全民参与”的治超模式基本形成,“全域覆盖、铁腕治理、严管重罚”的工作机制长效运行,货运车辆超限超载情况得到有效遏制,有力保障了群众通行安全,增强了群众的获得感和幸福感。

“以前老是提心吊胆地躲着超载车辆,生怕发生侧翻、追尾,现在开起车来安心多了”、“超限车辆少了,路况水平好了”、“没有了超载车辆的抛洒滴漏,公路大变样”……一句句肺腑之言,凸显群众对治超工作的肯定。如今,无论走在湖南哪一条公路上,良好的路况和整洁的路域环境无不在向司乘人员展示着公路文明建设的成果。

路域环境整治展现文明

“如今公路面貌焕然一新,多亏了株洲市公路管理局开展的路域环境治理整治行动”,一位在攸县做生意的广东客商黎先生说。

今年以来,湖南在全省开展 “路域环境建设年”活动,严抓跨路龙门架、杂乱标牌、违法棚屋、摆摊设点堆物放料和桥隧安全保护区违法采挖五个专项整治行动。目前,国省干线公路路域环境基本实现“八无”的目标,实现了对公路路域的有效管控,营造了畅安舒美的公路路域环境。同时,创建了56条(段)“路政管理示范路”,并设立“路政管理示范路”公示牌,公布了群众举报电话,接受社会各界监督,方便群众办事。

经过整治,非公路标志得到彻底清除,涉路施工、占用公路等违法行为得到及时整改,公路安全隐患得到全面清理,路域环境和路容路貌得到根本改观,一条条畅安舒美的公路成为了公路文明展示的窗口。

优化文明服务,打造“三个公路”

文明窗口创建打造“便民公路”

“创建星级服务加油站,大大方便了我们的出行”,炎陵的货车司机王师傅说。

2012年以来,湖南在全省公路系统开展星级服务加油站创建工作,优化加油站服务功能,从规范加油员工的加油、收银等动作,延伸到热情服务来往司乘人员,从提供零售、休息、茶水等正常服务,延伸到零钱兑换、便民雨伞、免费洗车、医疗救护等人性化服务,提高国省干线公路整体服务水平。截至目前,全省普通国省干线公路星级服务加油站共有81个。

根据交通运输部“四统一”的要求,2012年开始,在全省范围开展“示范路政大队”、“示范公路超限检测站”创建工作,目前,全省共建成标准化路政大队108个,重新制作了门楣、牌匾,安装竖式灯箱;增加了办公设备;更新了政务公开栏,公示了办事指南、服务承诺、悬挂岗位职责和投诉举报电话;完善了首问责任制、一次性告知制、一站式办理制、限时办结制和24小时应急制等制度体系,实行“一站式”服务办公,塑造了公路路政窗口形象。

审批许可办理打造“阳光公路”

为更好推进高效服务、阳光审批,湖南省公路管理局建设了湖南省超限运输许可管理平台,与交通运输部跨省大件运输并联许可系统对接,实现全国跨省超限运输许可审批线上办理,申请人足不出户,即可办理《超限运输车辆通行证》通行全国。工作人员在湖南省政务服务一体化平台统一办理涉路施工许可,接受平台监督,承诺办结时效,让行政审批办理更加便捷、畅通。同时,将审批结果公示于湖南双公示系统、湖南公路门户网站,接受大众监督。

湖南均利物流公司工作人员小戴表示,以前办理跨省大件运输超限许可,要跑好几个省好几个部门,各个省都得等半个月,一年下来跑不了几趟,现在实现网上办理,阳光审批,坐在办公室就能办证走全国,还不收费,不仅节约了时间、人力、资金成本,企业接单量也多了,运转效率更高,盈利也大幅增加。

交通信息发布打造“智慧公路”

近年来,湖南省公路管理局建立健全交通诱导信息发布机制,通过交通频道FM91.8、湖南公路网站、“湖南公路”微信公众号、政务微博、手机短信等及时发布公路路况信息。尤其是在公路设施灾害或突发事件发生期间,建立特殊时期应急值班制度,实行24小时领导带班和专人值班制度,密切关注险情和灾情,确保一旦出现重大紧急情况,第一时间上报交通部路网中心,并向社会公众发布。

“以前过年回家,往往赶上雨雪冰冻期,常常因为道路塌方封路堵在车上挨冻受饿,现在通过关注‘湖南交通运输’和‘湖南公路’的路况信息发布,提前避开交通中断路段,回家路顺畅多了,也能早点与家人团聚。”在广东经商的邵阳隆回人王先生深有感触地说。

来源:省公路管理局打印本页关闭窗口