中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

“湘路精神”征集提炼揭晓:“甘为路石、敢承大重”当选

发布日期:2018-08-02信息来源:省公路管理局字号:【
 

  为使“湘路精神”更加符合行业实际、反映行业特色、诠释行业使命,更加体现当代公路人的思想境界、职业精神、价值追求,更加易于社会公众和公路干部职工理解、记忆、传播,省公路管理局今年5月启动了“湘路精神”征集提炼活动,对“湘路精神”进行再挖掘、再精炼、再升华。

  征集提炼期间,省公路管理局面向全省公路系统各单位广泛征求意见,引导广大公路干部职工对现“湘路精神”展开思考、讨论、评议,并概括提炼出富有时代特征、公路特色的新“湘路精神”。经过全行业的广泛参与,截至7月中旬征集活动结束,共收到新“湘路精神”表述语120余条。按照“语言简练、定位精准、行业认同、体现传承”的原则,对征集到的表述语进行了认真统计、筛选、比较和归纳,初步形成了19条候选表述语。在此基础上,邀请9位熟知湖南公路文化、人文精神,高度关注湖南公路发展、具有较高理论水平的专家,对候选表述语进行了分析研讨和提炼加工,最终形成了3条候选表述语。7月31日,经省公路管理局党委研究决定,将“甘为路石、敢承大重”确定为新“湘路精神”。

  省公路管理局党委书记、局长张汉华介绍,提炼升华“湘路精神”,既是推进社会主义核心价值观和湖南精神具体化的积极探索,也是对公路文化的集中弘扬,还是凝心聚力促发展的全行业动员,更是打造湖南公路人共同精神家园、深入推动文明创建工作的重要举措,具有特别重要的意义。省公路管理局号召各级公路部门大力弘扬“甘为路石、敢承大重”的新“湘路精神”,激励广大干部职工忠诚公路、爱岗敬业、默默奉献,用“铺路石”精神承担起公路作为国民经济和社会发展“先行官”的历史使命,为建设富饶美丽幸福新湖南提供强有力的公路交通支撑。

  

  

来源:省公路管理局打印本页关闭窗口