中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

严管重罚 湖南深入推进道路运输安全“隐患清零”

发布日期:2018-07-03信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

今年以来,全省道路运输安全隐患逐步下降,安全生产事故减少,道路运输安全生产形势稳定好转。部分市州树立“用得罪的方式保护企业、从业人员”的理念,在坚持严管重罚的同时,创新方式方法,确保“隐患清零”顺利深入推进。

怀化:结合“打非治违百日行动”推进“隐患清零”

今年1-4月,怀化市共下达隐患清单20起,注(吊)销驾驶员道路运输从业资格证2个,停运整顿违法违规车辆151台,暂停了违法违规企业的新增客运班线和车辆及扩大经营范围许可和旅游包车业务,责令整改企业18家,没收非法所得及行政罚款15.03万元。

同时,该市充分认识到安全生产工作的重要性和严峻性,扎实将道路运输安全隐患清零的“一办法、一方案、一细则”贯穿工作始终,通过县市两级交通主管部门、运管部门分片包干每月开展的安全督查,深入运输企业贯彻落实上级部门关于“隐患清零”行动的要求,做到全行业全覆盖,督促企业领导班子强化安全教育培训,切实提高一线从业人员的安全警示意识、红线意识,主动落实安全管理各项管理规定。结合“打非治违百日行动”,进一步加大“隐患清零”行动工作力度,通过县市联动、部门协作联合执法等等方式,加大工作调度、督查密度及强度,确保行动有效,打非治违常态化。

郴州:落实“十查十看” 打造“隐患清零”升级版

安全责任大于天,郴州历年来把安全生产工作摆在各项工作的重中之重,紧紧围绕省厅有关安全生产工作部署,严格对照邝邹飞巡视员提出的“十查十看”要求,重点突出抓好道路运输行业安全生产工作,推进各项隐患清零措施和要求落地生效,全力打造“隐患清零”升级版。

今年1-4月,该市共检查道路运输企业84家,发现安全隐患649条,按照“一单四制”的要求,下发安全隐患交办单249份,现已完成整改销号228份,停运整顿车辆76台次。全市共开展安全教育培训45次,从业人员“五不两确保”承诺守法守规1188人次,吊销从业资格证2本,列入“黑名单”2人。今年来,全市道路运输安全生产形势总体平稳,未发现一起道路运输责任事故。

岳阳:停运整顿161台违规车辆

岳阳制定了《开展全市道路运输车辆脱离监控专项整治方案》,明确各县市区要自查自纠,对每台车辆进行逐台核实,对于脱离监控通报一次的车辆,由企业组织驾驶员进行安全培训教育;脱离监控2次(含)以上的驾驶员进行继续教育3天;3次(含)以上的继续教育3天,罚款2000元,情节严重的从重处罚。截至目前,该市道路运输行业脱离监控车辆由通报第一期的198台迅速锐减至最近第五期的25台,脱离监控专项整治工作力度不断加大。

今年以来,该市道路运输行业共对161台违规车辆进行了停运整顿;注销从业资格证4个;对15家道路运输企业主要负责人进行了约谈;1家平台公司(E-Trans道路运输车辆卫星定位监管平台岳阳荣兴电子有限公司)被清退出市场;1家危货企业(湘阴县福湘木业有限公司)被注销;行政处罚金额达26万余元。目前,该市道路运输“两客一危”车辆违章率大幅下降,“隐患清零”工作成效显著。

 

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口