中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南“两客一危”车辆超速和疲劳驾驶均大幅下降

发布日期:2018-07-02信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

  根据《湖南省道路运输安全“隐患清零”管理办法》及《〈认真贯彻管理办法 打造安全“隐患清零”升级版〉实施方案》、《〈湖南省道路运输安全“隐患清零”管理办法〉考核细则》精神,湖南各市州切实将“隐患清零”作为强化安全监管的重要手段,主动谋划、关口前移,倒逼相关企业提升安全管理水平,从业人员安全意识普遍增强。

  今年以来,全省“两客一危”车辆的超速、疲劳驾驶次数继续大幅下降:2017年4月1日至6日,全省超速32.8万台次,到2018年5月28日至6月3日降至167台次,下降99.95%;2017年4月1日至6日,全省疲劳驾驶11069台次,到2018年5月28日至6月3日降至31台次,下降99.72%。

  邵阳:开展市级隐患清零专项督查12次

  今年来,邵阳市、县两级交通部门和运管机构建立了领导带队分片督查制度,班子成员每月带队督促指导检查不少于2次,并按照“一单四制”要求落实隐患整改,形成闭环。截至五月初,该市开展市级隐患清零专项督查12次,县级安全检查180余次,下发安全检查情况通报60余份,隐患整改通知书500余份。

  针对月度考核排名靠后的县(市)、企业相关负责人及违规较严重的承包车主,市局将组织约谈、告诫。截至今年五月,已组织企业主要负责人、承包车主和行业监管负责人约谈会议20余次,约谈教育培训驾驶员213人次。

  市局半年考核排名,对排名前3位的县市区进行通报表扬、优先安排项目审批和资金、发放全生产奖补资金;对安全隐患突出、问题严重的企业和从业人员,采取停业整顿、依法关闭、吊销有关证照、记入“黑名单”、抄告同级公安交警部门等处罚措施。截至今年五月,该市挂牌督办车辆21台次,停班整改142台次,吊销车辆经营许可责令退出市场3台次,吊销从业资格证15本,行政罚款共68.32万元。

  湘潭:自行排查治理安全隐患1200余条

  今年以来,湘潭市交通运输局局迅速推进“隐患清零”升级版行动,截至今年五月,共自行排查治理安全隐患1200余条,下达“隐患清零”整改交办单116批,销号102批,其中14批正在整改中,“两超一疲”得到有效遏制,全市道路运输行业未发生一起较大责任事故,“隐患清零”升级版工作取得初步成效。

  该市切实加强与公安、安监等部门的协调合作,形成部门齐抓共管、综合治理的工作合力。共出动执法人员480人次,检查车辆1600台次,检查生产经营单位240家次,处理各类违法违章案件91起,处罚金额13.57万元;约谈企业法人2批次,停运违规车辆48台,共计停运学习245天,企业按照相关内部管理制度罚款2.1万元。

  该市积极开展道路运输行业安全生产打非治违“春雷百日行动”,重点打击“三超一疲”、下线出租车、非法营运等车辆,共查处违法违规车辆73台,道路运输市场秩序明显好转。集中开展了安全“隐患清零”治理行动。按照“四不两直”加大安全监督检查频次和强度,督促道路运输、城市客运企业落实安全生产主体责任。发现存在安全隐患的,要求道路运输企业必须及时整改,否则不得派班参加营运,坚决实行安全一票否决制。同时,将公安等部门抄告的有严重违法营运行为的驾驶员一律列入企业“黑名单”并予以公布,目前,已注销驾驶员道路运输从业资格证或列入从业人员“黑名单”44人。

  湘西:以“钉钉子”精神推动“隐患清零”升级版

  今年以来,湘西自治州以“钉钉子”精神,持之以恒推动“隐患清零”工作向纵深发展,凝心聚力将“隐患清零”工作由“运动式”阶段性工作向制度化、规范化、常态化工作转变,全力打造湘西州“隐患清零”升级版。

  该州严格执行《关于进一步深化道路运输安全“隐患清零”行动切实加强“两客一危”道路运输企业及驾驶员安全监管的通知》,州清零办下达隐患整改通知12份,共交办隐患353条,全部整改到位。其中停业整改车辆113辆,对停运整改的车辆,要求企业在客运站醒目位置集中统一摆放,拉上警示横幅,教育驾驶员;注销驾驶员从业资格证32个,列入“从业人员黑名单”32人,吊销注销多次违法违规危险货物运输车辆道路运输证14个,1家企业被责令整改1年。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口