中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南加强路政法律法规宣传 增强群众爱路护路意识

发布日期:2018-06-06信息来源:省治超办、厅路政管理处字号:【
 

  为进一步加大公路管理法律法规和政策宣传力度,强化社会公众爱路护路意识,确保公路安全畅通,服务人民群众安全便捷高效出行,5月份以来,湖南省按照交通运输部统一安排和部署,围绕“规范执法、护路为民”活动主题,通过设立宣传咨询点、发放宣传手册、悬挂横幅、出动宣传车以及邀请新闻媒体现场宣传报道等多种形式开展宣传,普及了公路安全保护知识,在全社会形成了了解公路、关心公路、爱好公路、支持治超的良好氛围。

  紧扣主题,打造声势主动宣传

  一是领导高度重视。为确保活动有序开展,各单位均高度重视,及时组织召开会议,部署“路政宣传月”工作,成立了以“一把手”为组长、分管领导为副组长的“路政宣传月”活动领导小组,负责指导、协调、督查各地有序开展宣传活动。同时,各级路政执法机构安排活动经费,确保了活动正常开展。其中怀化市投入70万元用于“路政宣传月”活动。二是出台活动方案。省厅印发《2018年“路政宣传月”活动实施方案的通知》,明确宣传工作重点,细化工作措施,积极探索新举措新办法,实行宣传工作清单化、责任化,明确工作内容、责任单位、责任人、规定完成时限,使宣传工作目标更明确、任务更具体、抓手更牢固, 确保了“路政宣传月”活动有序开展。为做好“路政宣传月”活动,省交通运输厅印发了10万份宣传手册分发至厅直相关单位及各市州交通运输局,并结合路政业务培训方案,围绕“规范执法、护路为民”为核心,通过业务测试、普法讲座等,重点学习宣贯《公路法》《公路安全保护条例》及《超限超载运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规,提升路政执法人员依法行政能力及法律素养,为更好地履职尽责提供坚实的保障。三是路警联动宣传。公路超限检测站路政执法人员联合公安交警、交通运政联合上路,向过往货运车辆驾驶员、车主宣传公路管理法律法规,在开展宣传的同时,治超执法人员热情的向群众提供免费热水、为司乘解答治超相关政策。活动期间,驾驶员主动到服务点咨询如何办理大件超限运输,路警治超执法人员组成“一对一”服务,向驾驶员详细讲解超限认定标准、路警联合超限治理方式以及失信联合惩戒措施等相关内容。

  扩大影响,宣传活动形式多样

  为扩大“路政宣传月”活动的影响范围,通过电视、广播、网络、微信、微博等平台播放路政管理宣传片,广泛开展路政宣传,讲好路政故事,做到电视里有形象、广播里有声音、报刊上有文章,网站有专栏,使路政管理工作深入人心。一是邀请媒体现场采访报道,扩大影响力。组织记者深入路政宣传月服务点对宣传情况进行采访报道,扩大影响力,积极向中国交通报、中国交通新闻网等新闻媒体报送稿件。活动期间,中国交通新闻网以《湖南10万份宣传册倡导爱路护路》《路政宣传进课堂》为题报道了路政宣传月活动。同时,路政执法人员走进中国高速广播FM90.5《路政在现场》直播间,与听众面对面交流,向过往司乘人员讲述路政故事,解读治超政策,介绍典型案例和事迹、人物,取得了良好的宣传效果,得到了听众的好评。二是开展走访宣传,让宣传更接地气。积极开展“三走进”活动,公路管理法律法规宣传进企业、进学校、进村镇,就群众关心的公路保护问题进行面对面互动交流。开展“送法进校园”活动,通过身边生动的事例向学生讲解公路保护和出行安全常识,提高了师生的法律素养。此外,开展“路政送法下乡”活动,让路政宣传更加接地气、近民情,有思想、有力度、有品质,增添群众爱路护路意识。以永州市为例,活动期间,发放宣传资料共60000余份,发放法律汇编800余本,为6850余人次群众现场解答释疑,提供政策、法律咨询服务。三是抓好系统内部宣传,激发宣传活力。在湖南省交通运输厅门户网、湖南公路门户网开设“路政宣传月”专栏,在“湖南治超”、“湖南交通”、“路政”、“ 湖南公路”微信公众号开设“路政宣传月”专题,各地积极投稿,每天推送“路政宣传月”活动信息,增强宣传效果、营造良好氛围。活动期间,还推出普法宣传教育动画片《超限运输》和《生命不能承受之重》,呼吁社会保护路桥,关爱生命,取得了良好的宣传效果;同时以基层治超员真人真事为原型,推出微电影《守护》,真实的反映了基层治超执法人员面对各种诱惑、恐吓的情形下,坚持工作原则,铭记党纪国法,甚至冒着生命危险,守护党纪法规的尊严和公路的安全。

  顺势而为,面向社会深入宣传

  一是建立宣传阵地。执法人员在中心广场、公路服务区、学校、乡镇、公路超限检测站、货运源头企业、建筑工地等设置咨询台、悬挂宣传横幅、摆设宣传展板,出动宣传车,利用电子显示屏滚动播放等多种方式宣传公路法律法规,解读相关政策,强化全民爱路护路意识。二是组织法规咨询。各单位选择在管理难度大、公路路网复杂、人口密集区域,通过以实案释法的形式,设立公路法规咨询点,发放宣传资料,零距离为群众提供了咨询解释工作,以实例宣讲公路摆摊设点、打场晒粮、乱堆乱放、乱搭乱建、擅设非标、堵塞边沟等随意占用公路、破坏公路的严重后果,让宣传内容更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。同时,各地还结合精准扶贫工作,组织路政人员走进帮扶村组进行宣传,将路政治超宣传单、法律条文等资料送到农户的手中,耐心地宣讲路政管理政策法规,相互交流护路心得体会,认真解析群众提出的问题,得到了农户对路政治超执法工作的理解和支持。三是抓好正反两方面的宣传。围绕公路及其附属设施安全保护,公路用地、公路建筑控制区等路域环境治理,涉路施工作业及因超限超载运输诱发交通事故典型案例进行宣传。同时,组织治超执法人员观看《焦点访谈》“沉重超载”,引起路政执法人员的思考,规范治超执法行为,严格遵守治超“八项规定”和“十不准”纪律。四是坚持宣传与整治一起抓。加大对各类涉路违法行为和违法超限超载的治理,坚决打击违法涉路行为,坚持宣传与整治一起抓,教育与纠正同步走,增强了“路政宣传月”活动效果。活动期间,长沙市查处违法超限超载车辆497台,查处非法改拼装车辆76台,交警部门对驾驶员记分1595分。衡阳市清理公路两侧堆积物123处、拆除非公路标志标牌41块,督促自行拆除违章建筑 13处;株洲市清理公路两侧堆积物320处,拆除非公路标志标牌228块。

来源:省治超办、厅路政管理处打印本页关闭窗口