中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

湖南开展高速公路营运车辆安全“隐患清零”整治行动【图】

发布日期:2018-06-01信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

  为进一步加强营运车辆以及“两客一危”驾驶员的安全管理,强化对道路运输安全风险点以及高速公路事故多发点的事前监管,5月31日,省道路运输管理局、省高速公路交通警察局联合部署开展高速公路营运车辆安全“隐患清零”整治行动。

  此次行动是两家单位联合加强高速公路营运车辆安全管理的创新模式,旨在通过强化部门协同共治,重拳整治高速公路营运车辆的违法违规行为,进一步整合执法资源,强化上下联动,形成示范效应,建立规范化、常态化机制。

  据了解,本次专项整治行动自即日起持续到今年12月,将重点深入到高速出入口、“两客一危”车辆所属企业、重点客运站场、高速公路服务区营运车辆停靠点等地开展联合检查。执法人员将依托入省卡口、重点收费站入口,每月不定期开展1-2次以上联合执法行动,重点查处疲劳驾驶,客运车辆超员超速、凌晨违规运行、非法营运、乘客不系安全带、非法运输危险品、货车超限超载等重点违法行为。同时,深入“两客一危”车辆所属的企业和重点客运站场,重点检查是否有专职人员负责实时监控“两客一危”车辆行驶状态,记录车辆动态信息,及时纠正交通违法行为;客运售票“实名制”和站场的封闭式“三不进站、六不出站”管理是否落实到位;客车轮胎、安全带、安全锤、安全门完好情况是否督促检查到位,乘客安全告知制度、提示乘客系好安全带等是否有效落实。此外,对高速公路客运车辆停靠点和接驳运输点,重点检查是否有符合要求的道路运输证、从业资格证、驾驶证等证件;是否存在超载超限、未系安全带等违法违规行为;是否落实长途客运车辆接驳运输、落地休息、凌晨2至5时禁行制度。

  据悉,整治行动将采取两手都要抓、两手都要硬的有力举措,确保道路运输安全形势平稳向好。一手抓严管重罚,依法吊销一批违法违规驾驶员,停业整顿一批违规客运汽车站,关闭一批违法违规运输企业,处罚一批违法违规法人代表,通报约谈一批违法违规企业负责人。让执法人员不敢违法,倒逼企业落实主体责任,通过改善装备设施、加强安全教育等措施提升管理水平。一手抓鼓励教育,通过开展湖南省高速公路“双百日零违法”挑战活动,评选2018年度湖南高速年度交通文明代言人、湖南高速年度最美货车司机等激励措施,进一步提高驾驶人的交通安全意识、文明意识、法制意识,让遵纪守法、文明驾驶深入人心,从而形成良好的社会生态,让湖南道路运输更加健康、安全。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口