中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

全省运管系统强化源头治超联动治超【图】

发布日期:2018-05-14信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

511日上午,省道路运输管理局组织召开全省运管系统治超工作推进会。省治超办、省交通运输厅路政管理处、省公路管理局路政管理处相关负责人参加会议。

目前,全省运管机构积极部署贯彻落实“一超四究”工作。注销了3家运输企业《道路运输经营许可证》,责令1家道路运输企业停业整顿。吊销营运车辆《道路运输证》的货车共67辆,注销营运车辆《道路运输证》的货车5辆,尚有部分车辆仍在处理过程中。吊销2名违法从事超限超载运输营运驾驶员从业资格证,注销驾驶员从业资格证1人,责令停止从事营业性运输的驾驶员20人,纳入营运驾驶员诚信考核计分20人,给予其它处理7人,尚有部分驾驶人仍在处理过程中。

2017年,我省运管机构组织对年货运量20万吨以上货运源头企业进行了摸排,确定了重点货运源头企业481家,其中250家实行进驻监管,231家实行巡查监管。会议指出,要大力推进科技手段进行源头管控,督促、引导货运源头单位安装使用称重设备和视频监控设备,防止违法超限超载车辆出站场。切实加大涉超违法行为的处罚力度,依法查处违法违规企业、货运车辆和驾驶人。加强道路运输行业诚信体系建设,将违法超限运输行为纳入道路运输行业质量信誉考核和驾驶人诚信考核。

会议强调,各级运管机构要充分认识当前治超工作形势,统一思想认识,提高政治站位,明确运管部门的责任担当。抓好车辆和货物装载源头,突出抓好对车辆维修企业的经营许可和日常监管,严把车辆“进场、开票、计重、装载、出场”五个关口,禁止超限超载车辆出场。建立健全货运企业及从业人员信息系统和信誉档案,加强信誉质量考核,建立超限超载运输车辆和企业“黑名单”制度,依法从严查处违规企业和从业人员。充分依托科技支撑,加快推广应用治超信息管理平台,推动治超工作向科技化、规范化、法制化、制度化转变。积极开展联合治超行动,建立健全协作机制,确保全省治理车辆超限超载联合执法常态化、制度化。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口