中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

“五一”假期湖南交通运输运行平稳有序

发布日期:2018-05-04信息来源:湖南高速公路、湖南省道路运输管理局字号:【
 

  2018五一小长假,湖南交通运输系统认真落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和部、省关于近期交通运输应急保畅工作要求,加强调度,切实做好了五一期间交通运输安全生产、保通保畅和应急值守等各项工作,创造了节日安全便捷出行的交通运输环境。

  高速公路

  52日,湖南省高速公路路网运行监测指挥中心发布2018五一假期路网运行总结报告。报告显示,五一假期三天(429日至51日),全省高速公路出入口总流量866.8万辆,较去年增长5.7%;日均流量289万辆,峰值流量出现在51日,峰值流量为309万辆。

  五一期间,全省高速公路流量增幅有所放缓,路网运行态势继续向好;公众的出行半径进一步缩小,流量主要集中在环长沙周边高速路段;公众错时错峰出行意识增强,假日期间未发生长时间、长距离缓行和拥堵;路警预案充分,媒体宣传及时广泛,对公众出行起到了较好的诱导效果。

  流量小结

  五一期间,全省高速公路流量态势较往年相差不大。假期首日,流量较日常流量增幅明显,峰值日出现在节日当天(假期最后一天),流量峰值时间段均出现在上午9时至11时和下午14时至17时之间。

  假期首日流量主要由大中城市向周边县市发散,假期最后一天流量主要由周边县市向大中城市汇聚;东西向车流主要体现在G5513长张高速长益段和G60沪昆高速潭邵段,南北向车流主要体现在G4京港澳高速和G55二广高速。

  

  “五一”期间路网流量总体情况对比图。

  

  2015年至2018年“五一”期间分日流量情况。单位:万辆

  

  “五一”期间分日流量趋势图。

  全省道路客运日均投入客车35490辆,共发送旅客556万人次

  今年五一小长假期间,全省高速公路继续实行小客车免费政策。据了解,G5513长张高速长益段、G4京港澳高速岳阳至大荆段、S50长韶娄高速道林至赤江段、G60沪昆高速湘潭段等重点路段车流量较大,普通干线公路通行基本正常。全省汽车站无旅客滞留,城市公共交通运输正常,未收到道路运输事故情况报告,总体情况平稳有序。

来源:湖南高速公路、湖南省道路运输管理局打印本页关闭窗口