中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南水运系统全力应对雨雪冰冻天气(二)

发布日期:2018-01-29信息来源:省水运管理局字号:【
 

株洲海事现场检查落实防冻防滑安保措施。近日,株洲市地方海事局结合行业特点,全力以赴做好低温雨雪冰冻防范应对工作,全力以赴确保水上交通安全。一是加强防范,做好应急储备。根据辖区水运安全监管的实际情况,制定落实各项应对防范措施,提前做好防滑防冻等各项物资储备,如麻袋1000条、防滑垫1000个、铁锹50个等;海事车、艇保持适航状态,密切关注天气情况,做好应急调度、指挥准备工作。二是突出重点,强化监管。以渡口渡船、港口作业区为重点,现场检查落实防冻防摔防滑等各项安保措施。一线执法人员加强现场监管,杜绝冒险航行、冒险施工、冒险生产,对违规违章作业行为依法予以严厉打击。三是加强领导,强化信息反馈。严格执行领导带班和24小时值班制度,确保信息畅通,做好险情预报。

怀化海事赶赴渡口码头泼洒工业盐铺设麻袋清理积雪。125日,怀化迎来新一轮持续低温雨雪冰冻天气,晚上9时,怀化市地方海事局发布预警防范短信,要求各县市区海事处及时通知涉水乡镇、水运企业(公司)、客渡船船员(渡工)、校船、汽渡船、旅游船、危险品船等船舶从业人员做好渡口码头除冰扫雪防滑措施,如遇大风大雾立即停航封渡;同时,要加强海事巡查督导和现场值守,深入重点渡口码头、水上旅游船,通过配发融雪盐、铺设麻袋、发放防冰雪和抗冰冻小常识宣传资料、督促签单员在岗履职并严格执行“六不发航”制度等措施,全力做好低温冰冻雨雪天气应急防护工作,确保水路交通运输畅通和乘客乘船安全。126日一大早,各县市区海事工作人员就赶赴渡口码头泼洒工业盐,铺设麻袋,清理积雪,整理出安全通道,保障乘客乘客上下船安全。沅陵县地方海事处囤积防滑麻袋600只,工业盐2吨,全力应对低温雨雪冰冻恶劣天气;会同县地方海事处工作人员正合力将融雪剂配送到各渡船,上船检查各项安全措施是否已落实到位,到连山高团渡口除冰保畅;洪江市地方海事处工作人员到托口库区码头除冰保畅;中方县地方海事处工作人员到铜湾码头除冰保畅,帮助船主除冰;新晃县地方海事处工作人员到长塘坪渡口除冰保畅。

常德航道积极做好防冻防滑措施。126日下午2点,常德桃源航道处工作人员对延溪口白7号船形标锚石加固。126日下午545分,武圣宫航道处工作人员清除罗家湾白6号船形标上的积雪,确保航标发挥效能。武圣宫航道处工作人员提醒停泊的芦苇运输船主注意停泊安全,做好防冻防滑措施。

长沙市地方海事局分组督导应对工作。127日上午市海事局再次召开了动员再部署工作会议,对低温雨雪冰冻天气防范应对工作进行再动员、再部署,明确了工作要求和工作责任。2、成立6个由局党委成员带队的巡查组,对水上交通、枢纽通航、港口码头、渡口渡船等重点部位低温雨雪冰冻天气防范应对工作情况进行了巡查。3、对全市39个渡口开展了现场检查,组织人员在兴马洲渡口铲除了积雪,铺设麻袋、草垫等防滑措施。对风浪大,度运量小,铲除积雪,铺设防滑设施后仍难以保障乘客安全的38个渡口采取了进行停航封渡措施,4、并组织人员对霞凝港码头、堆场积雪进行了铲除。因风浪、冰冻雨雪影响,散货码头难以达到安全作业条件,停止该泊位作业。5、通过甚高频(VHF)系统向辖区船舶发布预警信息,同时要求各船主采取有效措施船舶做好防滑、防冻,在恶劣天气时选择安全水域锚泊,不得冒险航行。

来源:省水运管理局打印本页关闭窗口