中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

省运管局召开专题会议紧急部署雨雪冰冻天气道路运输工作

发布日期:2018-01-29信息来源:省运管局字号:【
 

126日,省运管局党委书记、局长张智勇主持召开专题会议,紧急部署道路运输行业应对雨雪冰冻天气、确保道路运输安全相关工作。

会议指出,未来一周湖南省将会出现持续低温雨雪天气,极端恶劣天气会对道路运输安全造成严重影响,容易诱发安全生产事故。全省道路运输系统及运输企业要积极采取有力措施,切实做好雨雪冰冻等极端天气下的道路运输安全生产工作,严防运输事故的发生。

会议强调,要高度重视恶劣天气下道路运输安全生产工作,不折不扣地落实省厅关于应对雨雪冰冻天气相关要求,

一是迅速成立了应对雨雪冰冻天气应急领导小组。由局长任组长,分管副局长任副组长,其他局领导和相关部门负责人为成员,客运、货运、站场、安全、城客等部门人员组成领导小组办公室。二是进一步落实部门负责。应急期间,站场科负责联系全省二级以上汽车客运站,掌握站场停班情况;客运科与全省重点道路客运企业和市州运管处联系,了解客运企业和市州雨雪冰冻天气道路客运情况;货运科与重点道路货运企业特别是危货运输企业联系,掌握生产生活物资运输情况;信息中心负责联网联控工作,加强对重点营运车辆的监管。同时加强与公安交警、气象部门的沟通联系,及时掌握天气、路况情况,及时向全省发布并采取相应措施。

三是进一步抓好雨雪冰冻天气安全监管工作。要立即印发关于雨雪冰冻天气安全监管工作的紧急通知。要严控班线,原则上600公里以上长途客运班线停班;600公里以上旅游包车客运不予备案。要落实企业主体责任,强化道路运输安全管理,恶劣天气情况必须全部停运,要切实加强驾驶员安全教育,提高安全驾驶意识,规范安全驾驶行为。要加强城市公共交通的安全监管,确保城市公共交通安全。危货运输汽、柴油等事关民生的物资运输,要在确保安全的情况下提供运输保障。要强化营运车辆技术管理,配备防滑、防冻设施设备,确保安全运行。要强化联网联控工作,严厉处罚超速、疲劳驾驶等违规行为。市州运管机构要加强雨雪冰冻天气的安全检查,深入道路运输基层一线,为道路运输服务尽职尽责,确保道路运输行业安全。

来源:省运管局打印本页关闭窗口