中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

省水运管理局举办电子江图系统和AIS知识视频讲座

发布日期:2017-09-22信息来源:省水运管理局字号:【
 

为进一步推广电子江图系统在全省水运系统的应用,普及电子江图、AIS(船舶自动识别系统)等水上交通安全相关信息化技术知识,规范和指导全省各级海事、航道业务人员对该系统的操作和使用,922日下午,省水运管理局举办了今年第四期学习讲堂,特邀大连海事大学专家作“湖南省电子江图系统和AIS知识”视频讲座。

专家们详细解读了电子江图综合显示与应用系统和AIS(船舶自动识别系统)功能在水上安全监管工作的应用。湖南省电子江图系统融合了天地图和1455公里电子航道图数据,导入245600多条的涉水要素,接入智能航标和AIS数据。其主要功能包括电子江图显示、船舶动态监控、航标遥测遥报、水上交通流量监控、水域/渡口基本信息查询等。系统为即将启动建设的综合监管系统特别是电子巡航搭建一张“底图”,初步实现了全省水路“一张图”、监控“一体化”,为提高全省水上交通安全监管信息化水平迈出坚实的一步。

 

来源:省水运管理局打印本页关闭窗口