中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

指尖上跳动的“廉洁音符”——“廉洁湘高”微信公众号唱响湖南高速廉洁之歌

发布日期:2017-09-20信息来源:厅纪检组、省高速公路管理局字号:【
 

  今年来,湖南省高速公路管理局纪委紧跟时代脉搏,探索创新“互联网+廉政教育”新模式,开通“廉洁湘高”微信公众号,通过指尖上跳动的“廉洁音符”,唱响湖南高速的廉洁之歌,掀起了一股学廉、尚廉、守廉的新热潮。

  据了解,“廉洁湘高”微信公众号自2017年4月7日正式上线以来,短短几个月时间,该公众号已经吸引了2600多名粉丝,累计推送廉政信息、政策解读、执纪审查业务知识、警示案例、身边廉洁事迹等文章22期102篇,已逐渐成为了纪检干部的“活词典”,党员干部随身携带的“小警钟”和必不可少的廉政“随身宝”。

  特色一:突出原创,用身边事教育身边人

  为加强警示教育,该公众号每周选取正反面的“身边人、身边事”,达到推送一期,教育一片,警醒一方的目的。如推送“不正确履行职责酿事故,5人被判犯玩忽职守罪”“一次违规使用公车,11人被处分”“违规发放奖金,党委委员被处分”“公车私养‘揩油’站长被处分”等违反6大纪律的真实案例,以案释纪、以案说法,短时间内点击率迅速飙升,得到了广大用户的高度关注,形成了强大的震慑警示效果。

  为让广大用户在绷紧廉弦,内心触动的同时,又达到轻松风趣、寓教于乐的效果,每期还会根据案例内容,自创喜闻乐见、生动幽默、行业形象鲜明的漫画,通过一案一图,全方位展现案例细节和人物特色,让广大用户更直观、更深入地了解案例。

  为弘扬正气,公众号“廉洁在身边”选用发生在收费员、路政员身边的廉洁事迹,如推送的“缝上的口袋”“为了感谢我,绿通司机竟然拿出了这个?”和“廉洁在身边(收费篇)”收费员廉洁漫画,得到了广大用户的纷纷留言和点赞,大家均表示内容形式积极向上、接地气。同时,为弘扬中国传统文化,“廉史”栏目每期推送古代清官故事,通过古今正面廉洁故事,树立了高速公路行业新风气,传递了防腐倡廉“正能量”。

  在基层工作的一位收费站站长表示,每每看到这些案例,看到身边熟悉的人受处分时,就会想起肩上的责任与脚边的红线,就如同随身携带的一个“小警钟”,时刻在耳边敲响,为大家“提神醒脑”。

  特色二:解惑释疑,围绕“吃住行”亮明纪律红线

  “单位怎么组织培训?培训费报销标准又是多少?会议费如何列支?通过查看‘廉洁湘高’就可以一目了然,按标准报账”。省高管局某管理处财务科李科长一边打开“廉洁湘高”微信公众号,一边介绍起该局微信公众号的实用好处。

  为全面强化党员干部的规矩和纪律意识,及时预防党员干部越“底线” 踩“红线”,该局针对党员干部生活中的吃、住、行、玩等与工作生活息息相关的一些新政策和规矩,整理推送了公务接待、培训费、会议费、政府采购、差旅费、操办婚丧喜庆事宜等政策性文件规定和日常容易忽略的行为规范,通过“短小精炼”、灵活易懂的政策解读,亮明纪律红线,帮助党员干部准确把握、理解政策,方便随时随地查阅,有效预防党员干部坏规矩,踩红线。

  特色三:形成“活词典”,提升纪检干部业务能力

  “通过 ‘实务’‘答疑’等栏目,让我这位新任的纪检专干,学习了很多纪检监察业务新知识和新要求,每次在外办案中,遇到了一些疑惑或不知如何操作的地方,只要打开‘廉洁湘高’公众号,就可以看到执纪审查每个流程的详细解读,真是一本随身携带的‘活词典’”一位纪检干部称赞道。

  打铁还需自身硬。为加强纪检监察干部队伍建设,让纪检干部更直观地了解执纪审查的工作流程,该公众号“实务”栏目推送的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》解读,把真实案例贯穿到线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理和处置执行整个环节,实现了理论与实践有效融合。同时,开设了“要闻”“工作动态”“提醒”等栏目,及时传达上级党风廉政建设和反腐败工作新形势、新要求,宣传局属各单位实践新经验和好的工作做法,发挥其随身工具书作用,及时解决纪检干部在工作中遇到的困难和问题。如推送了“在单位内部特定包厢就餐,能否认定为违规出入私人会所?党员干部有交通违法行为,如何给予党纪处分?组织调整、组织处理有哪些措施?”等操作性、针对性、实用性极强的业务问题。

  特色四:杜绝“僵尸粉”,在推广和使用上发力

  当前,各种微信公众号遍地开花,令人眼花缭乱,已经引起受众的视觉疲劳。如何充分发挥公众号宣传教育和指导工作功能,该局重点在“推广”和“使用”上发力。一是局纪委下文要求全体党员干部关注“廉洁湘高”的同时,鼓励干部职工踊跃投稿,置身其中,增强参与度。二是为避免出现只关注不学习的“僵尸粉”,该局纪委定期开展专题督查,到下属各单位随机抽查党员干部关注和学习掌握有关知识、信息情况,将形式彻底转变为行动,确保真正入脑入心。三是及时下发督查通报,对各单位推广力度、投稿和组织学习情况跟进“点名”,将考核情况纳入年度考核。该局纪委通过轮番式的“督查”和递进式的“通报”,有效提升了关注度和阅读量,形成了党员干部人人关注、人人参与、人人学习的良好氛围。

 

(扫一扫,清风扑面;读一读,浸润心田)

来源:厅纪检组、省高速公路管理局打印本页关闭窗口