中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

直击重点工程:马安高速最长隧道龙头湾右线顺利贯通【图】

发布日期:2017-09-20信息来源:省高速公路管理局字号:【
 

  9月15日,马安高速最长隧道龙头湾右线顺利贯通,这是该项目部继康家台隧道左线贯通后实现的又一单项工程突破。

  龙头湾隧道为III级安全风险隧道,设计为双向四车道、洞口小净距、洞身分离式布置,左线长2407米、右线长2389米,为马安项目全线最长隧道。洞身围岩以浅变质砂岩、石英砂岩、板岩为主,围岩级别划分以IV级为主,超过全隧长度的63%;洞口段地质条件较差,均为V级围岩,加之洞口段偏压,施工难度较大。

  在长达621天时间的隧道施工中,全体建设者针对隧道洞口偏压、围岩变化频繁、施工难度大等特点,严格执行“先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤量测”的原则,不断完善施工方案和方法,加强现场管控力度,采取各种有效措施,成功攻克了围岩自稳性差、沉降量不均匀、初支变形大等重大难题,为该项目部及马安高速其它隧道的贯通提供了有益借鉴。

来源:省高速公路管理局打印本页关闭窗口