中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

劳动竞赛助推全省交通建设见成效

发布日期:2017-09-13信息来源:省交通运输工会字号:【
 

  为贯彻落实习近平总书记关于“建设人民满意交通”的指示精神,以及部、省关于加快构建综合交通枢纽体系的重大部署,在加快建设富饶美丽幸福新湖南中当好先行,今年,省交通运输厅在全省交通运输行业组织开展“畅行三湘•建设人民满意交通”劳动竞赛活动。通过充分发挥产业工会优势,在全省高速公路、干线公路、港口航道、汽车站场等交通重点项目领域组织开展以比服务态度、比工作质量、比安全生产、比科技创新、比遵纪守法、比群众满意为主要内容的劳动竞赛,重点项目工程施工有序推进,在全系统营造了浓厚的“大干下半年”氛围,为完成年度目标任务奠定了坚实基础。

  整合力量,着力搭建劳动竞赛工作新平台

  高位推动,组织领导有力。省厅领导班子高度重视劳动竞赛,把劳动竞赛工作摆在突出位置,成立了以厅主要领导为组长、各处室负责人及各行业管理局工会主席为成员的竞赛领导小组,下设办公室负责协调推进竞赛活动。各行业管理局成立相应机构,负责竞赛日常工作。通过加强领导、夯实基础、联动共建,切实贯彻落实劳动竞赛,全省交通运输系统形成了由厅党组统一领导,行业工会牵头抓总,各行业管理局及各市州交通运输局密切配合,基层一线具体实施的“一盘棋”竞赛局面。多方联动,配合参与给力。在竞赛活动中,整合党政、工会、企业、职工等多方力量,努力构建党政重视、工会组织、企业配合、职工参与的竞赛工作格局。通过加强竞赛组织管理,争取政府职能部门共同参与,充分调动职工群众的积极性,不断提升劳动竞赛的层次和品质,实现竞赛工程项目经济效益和社会效益的最大化。

  创新方法,着力探寻劳动竞赛工作新举措

  因地施策,分类竞赛。分别在重点建设项目、行业管理、窗口服务等领域,围绕“畅行三湘•建设人民满意交通”主题,开展高速公路、国省干线和湘江二级航道二期工程等重点工程建设劳动竞赛,公路系统开展“雨季杯”劳动竞赛,水运系统开展“港口装卸机械操作”技能竞赛,运管系统开展“农民工返乡(岗)安全优质服务”等竞赛。各市州和各重点项目工程结合工作实际和行业特色,组织开展了丰富多彩的劳动竞赛特色活动。永州市公路管理局组织开展公路养护技能竞赛,莲株高速组织开展“品质工程示范段”劳动竞赛,武靖高速组织开展“平安工地创建”劳动竞赛,大岳高速洞庭湖大桥组织开展“抢节点、争第一、夺红旗”劳动竞赛。这些竞赛活动不仅体现了各单位注重品质、精益求精、操作规范的专业素质,更为项目建设提供了技术支持和精神动力,极大地促进了工程进度,保障了质量安全。

  健全机制,有效激励。通过健全完善劳动竞赛激励机制,把劳动竞赛同树立企业的社会形象和评先选优结合起来,在公路养护工、营运汽车驾驶员、汽车客运站站务员、高速公路收费员、航道养护工等五个最具代表性的交通运输行业从业人员中分别评选出五个“十佳”,并推荐表彰一批全省重点工程项目建设劳动竞赛优胜单位和先进个人,成绩突出的授予省五一劳动奖状、省工人先锋号、省五一劳动奖章荣誉称号,激励工程项目建设者和劳动者以更加饱满的热情投身到蓬勃发展的工程项目建设中。

  加强宣传,着力推动劳动竞赛工作见成效

  通过宣传竞赛活动中涌现出来的先进典型和模范人物,大力弘扬工人阶级的伟大品格和劳模精神,讴歌劳动伟大、创造崇高的时代强音,推动重点工程项目建设不断取得辉煌成就。用好宣传载体。在办公区域、公路养护站、竞赛区域等现场出宣传栏、黑板报,扩大竞赛的影响力,营造了竞赛的气氛,激发了干部职工创业干事的热情。重视典型发掘。在认真总结经验的基础上,充分发挥典型的示范带动作用,不断提升劳动竞赛的质量和水平。在《湖南省交通运输工会通讯》、湖南公路网、湖南公路微信公众号上等刊登典型人物的先进事例,并开设专题集中宣传,进一步扩大影响,充分发挥典型引路作用。

  通过积极开展“畅行三湘•建设人民满意交通”劳动竞赛活动,强化目标责任和压力传导机制,全省交通运输行业呈现出重点项目顺利推进、质量安全平稳可控、项目管理廉洁高效、队伍建设稳定和谐的良好局面。截至8月底,全省交通固定投资完成491.16亿元,占省计划800亿的61.40%,为去年同期的172.86%。全系统各在建重点项目关键性工序控制良好,未发生一例安全生产责任事故。

来源:省交通运输工会打印本页关闭窗口