中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

莲株高速着力打造“品质工程”【图】

发布日期:2017-08-23信息来源:省交通质安局字号:【
 

为切实提高工程实体质量和管理品质,莲株高速公司、总监办严格按照国家《质量发展纲要(2011-2020年)》、交通运输部《关于创建公路水运品质工程的指导意见》及湖南省创建公路水运品质工程要求,结合项目实际,确定2017年为莲株高速公路的“品质工程年”,并以提升改扩建质量为主要抓手,亮剑品质工程创建活动。

莲株高速公司、总监办印发了《湖南省莲株高速公路创建品质工程实施方案(试行)》,提出了解决本项目改扩建关键技术问题和消除或改善质量通病的总体思路;明确了工程交工验收一次性合格率100%、竣工验收优良率100%、施工生产安全零死亡的品质工程创建总体目标,并将总体目标分解到路基、路面、桥梁、隧道、房建工程、交通安全设施、安全生产、绿色环保及资源再生利用等具体环节,细化了各环节的品质工程创建指标;各参建单位成立了“品质工程”创建领导小组,小组下设办公室,负责指导和组织具体工作。

“品质工程”创建过程中,各参建单位严格落实“八个强化”:强化工地试验室与试验检测人员星级考评制度;强化原材料检测,杜绝不合格的原材料进场;强化实体工程按质计量原则;强化关键技术研究交底工作;强化工程质量问题“随手拍”微信群曝光制度;强化安全生产和环境保护主体责任制;强化平安工地建设;强化生态环境保护措施创新。

公司、总监办加大对各参建单位的违约处理,制定了完善的违约处理办法,严格按照品质工程创建目标和相关要求开展从业人员履约及“两保一树一优”考核评比,特别是针对施工过程中易出现质量、安全、环保等问题的分项工程进行现场跟踪巡查,对出现的问题及时叫停和限时整改以及严格追责处理,对各项考核结果及时通报,并将考核结果纳入各责任主体的信用评价体系。

目前,莲株高速公路“品质工程”创建活动推进高效有序,以“创建品质工程示范段”为引领的各项劳动竞赛活动正在轰轰烈烈开展。在今年第二季度的品质工程示范段考核中,示范段所有分项工程质量均符合JTG F80/1—2004《公路工程质量检验评定标准》及招标文件和公司下发的相关技术文件要求。特别是湖南环达公路桥梁建设总公司承建的莲株高速公路土建第二合同段的K1115+380~K1116+450品质工程示范段,在现场标准化建设、施工工艺工法标准化、工程实体质量与外观质量及环保水保等方面成绩突出,综合考核得分超过180分,综合评定达到品质工程示范段要求,莲株公司予以土建第二合同段15万元奖励,并授予“莲株高速品质工程示范段”称号。

莲株高速是湖南省内首个由二级汽车专用公路改扩建成高速公路的项目。项目全线位于株洲市境内,起于湘赣界莲花冲,途经醴陵市、芦淞区、荷塘区,止于株洲市红旗立交东。主线全长50.384公里,建设工期3年。项目全部建成后,醴陵至株洲市区仅18分钟车程,将成两地间最便捷的通道。

来源:省交通质安局打印本页关闭窗口