中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

湖南高速打好“厕所革命”主动仗 全力打造人民群众出行“温馨驿站”

发布日期:2017-08-11信息来源:省高速公路管理局字号:【
 

  自启动高速公路服务区“厕所革命”以来,全省高速公路系统认真贯彻落实7月7日省交通运输厅召开的高速公路服务区“厕所革命”动员会议精神,以及厅党组书记、厅长周海兵“大力创新、有序推进、真抓实干、务求实效”的要求,切实将“厕所革命”作为建设人民满意交通的一项重要举措,全面改善服务区公共区域的设施设备和整体环境,着力提升服务品质和服务形象,全力打造司乘人员“温馨驿站”。

  第一,加强组织领导,层层压实责任。一是各运营管理单位都成立了以党政一把手为组长,分管领导为副组长的服务区“厕所革命”工作领导小组,负责组织实施本单位辖区高速公路服务区“厕所革命”。二是各管理处对辖区高速公路服务区实行处领导、部门负责人挂牌责任管理,指定对口路政中队对服务区物业工作进行监督管理,每对服务区安排2名监督管理员现场管理的三级管理机制,确保责任到岗到人。

  第二,制定实施方案,有序推进工作。一是制定详细的“厕所革命”实施方案和行动计划,明确工程进度和时间节点,采取增建、提质、改扩建等手段,分步骤、按计划、分批次开展提质改造工作。二是分步骤完成服务区交接工作。按照全省高速公路服务区“厕所革命”行动计划,各运营管理单位相继与湖南广通实业有限公司签订代管合同,完成公共区域保安保洁和公共卫生间的维护与保洁的交接工作。三是确定首批“厕所革命”升级样板服务区,加强设计和施工方案的评审论证,统一建设标准和服务流程,做到设施设备统一、标志标识统一、服务项目统一。四是加快推进示范卫生间建设,在确保满足实际需求、功能达标的基础上,突出技术创新、管理创新、文化创新,按照“先出样板、再全面推进”的总体思路,有计划、有步骤地推进实施。

  第三,强化人员保障,严格绩效考核。一是各管理处通过层层选拔,从基层挑选管理经验丰富的人员进驻服务区,正式接管服务区公共区域物业管理工作,并配齐服务区的保安、保洁人员。二是制定服务区物业管理考核办法,每月对所辖服务区考核一次,考核结果与物业管理费用挂钩、与路政中队和服务区监督管理员的绩效奖励挂钩,奖优罚劣;对考核优秀的物业管理公司、路政中队和监督管理员进行奖励;对考核不达标的物业管理公司、路政中队和监督管理员进行处罚,对连续3次考核不达标的物业管理公司予以清退。

  第四,优化服务管理,营造良好氛围。一是坚持问题导向,以社会关注度高的保洁保安问题为重要突破口,引进专业的物业公司,分类细化明确公共卫生间卫生服务标准、保洁工作流程、保洁人员配备标准、设施设备管理细则、监督检查制度,以及客流高峰期服务管理预案等管理制度,按月考核、严格奖惩,确保在任何时段、任何气候下服务区都能运行顺畅、干净卫生、服务到位。二是加大宣传力度,把服务区“厕所革命”作为推进交通行业文明创建的重要载体。通过广播、视频、图片和标语等多种媒介,教育引导高速公路司乘人员树立良好生活习惯,自觉爱护服务区公共卫生间设施设备,不乱涂乱画,不乱扔乱丢,形成健康文明的厕所文化。下决心整治如厕不文明的各种顽疾陋习,形成互相监督和舆论监督的浓厚氛围。

来源:省高速公路管理局打印本页关闭窗口