中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>图片新闻

湘潭智慧交通迎来快速发展老百姓出行“另辟蹊径”

发布日期:2019-07-09信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 

  近年来,湘潭立足提高城市综合运输服务水平,全面推进“智慧交通”建设,人民群众便捷出行效果显著。近期,国家统计局湘潭调查队走访了湘潭市交通运输局进行调研,并在相关社区就湘潭市旅客出行服务满意度情况进行了1002份问卷调查。结果显示,湘潭市出行服务水平稳步提升,居民满意度较高。

智慧高效

搭建公交出行“一张网”

  客运枢纽体系初步建立。完善的客运枢纽体系是城市便捷出行的保障与关键。据湘潭市交通运输局介绍,铁路方面,目前湘潭建设完成了湘潭火车站、沪昆湘潭北站、韶山南站、湘潭城铁站等客运枢纽站点,旅客运输服务方式呈现多样化;道路客运方面,湘潭共有道路客运站场766个,其中一级站3个,二级站2个,四级站15个,五级站14个,以及大量简易站和农村客运招呼站。新建的河西公共客运总站和荷塘客运枢纽站进展顺利,建成后湘潭市综合运输服务能力将有明显提升。

  公交线网布局扩面优化。近年来,湘潭落实公交优先发展战略,加快公交营运体制改革,城市公交整体形象、服务质量得到了质的提升。据湘潭市交通运输局介绍,目前湘潭市城区公交线路达到84条,公交站台500米覆盖率提高至75%300米覆盖率提高至43%。公交车辆达1155台,公交出行分担率达38%,新能源及清洁能源公交车占比达100%,万人拥有量达14标台。目前排名前10的每条线路,月度平均客流量28万人次,较以前有大幅提升。2018年湘潭开通了长潭1号城际公交线路,弥补了两地河西地区公交线路的空白,构建了长潭两地间城际铁路、道路班线、城际公交等多种运输方式共存并有效衔接的综合运输网络。    

  信息化建设成效明显。近年来,湘潭致力于“智慧交通”运输服务信息共享示范工程建设。其中,“湘潭交通”APP的推广发布,是湘潭信息化建设标志性的工作,该系统整合各种交通出行信息,提供实时公交位置,被广大市民和媒体追捧。信息监测服务中心一期工程和正在建设的二期工程,基本实现了全行业信息资源的聚集整合,在强化交通安全管理、促进行业转型发展等方面起到了较好的作用。另外,湘潭建设的出租车监管平台同样具有行业领先地位。

便捷安全

公共交通服务满意度高

  问卷调查显示,湘潭市旅客出行服务满意度得分86.85,满意度较高。从调查内容来看,城市交通换乘便捷性、城市公共交通服务便利性和舒适性、出行信息服务可获得性、道路交通畅通性、交通运输安全性五大核心指标均达到良好程度。其中,居民对湘潭市交通运输安全性满意度最高。

  评价平时出行是否安全时,1002位受访者中认为安全的占63.4%;认为比较安全的占27.5%;认为一般的占7.9%;认为不太安全的占1.1%;仅有1位认为不安全。

多点施策

善治拥堵提升出行效率

  改善道路拥堵,提升出行效率。问卷显示,在认为采取哪些措施改善交通出行服务方面,有43%的受访者选择了“改善交通拥堵情况”,是所有措施中占比最高的选项。据受访者反映,湘潭市交通拥堵情况日趋严重,尤其是早晚班高峰时段和河西老城区路段。建议加强高峰时段引导出行,改善主要交通路口红绿灯设置,加快道路建设进度,适当拓宽老城区道路,减少因设置不合理或修路造成的交通拥堵情况。    

  倡导绿色交通,优化出行环境。良好的公共交通出行环境是绿色出行的有力保障。不少受访者反映,目前湘潭存在公交车站点、线路设置不合理,站点遮阳挡雨作用不大,公交车末班车时间过早等问题,这些问题给居民绿色出行带来诸多不便。在影响公共交通服务便利性及舒适性的因素方面,公交站点设置不合理、公共交通工具老旧、乘车秩序混乱三个因素受访者选择率最高。建议加强绿色出行宣传,提高公共交通服务供给,包括适当增加公交车线路和共享单车站点,延长公交车运行时间等。

  完善信息建设,加强出行引导。建议有关部门加快建立全方位的出行信息服务网络,尤其是公交车站能配备行车线路电子显示屏,并播报下一趟公交车次到达的信息,以满足老人、残疾人等特殊人群的搭乘需求。问卷调查显示,有32%受访者选择了“提高出行信息服务”此项建议来改善交通出行服务。

来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口