中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>图片新闻

车厢文化建设启动永州中心城区公交爆红网络【图】

发布日期:2019-06-18信息来源:永州市交通运输局字号:【
 

公交车是人们最常用的出行方式,也是传递城市风格、魅力和文化的流动符号。近日,永州市中心城区公交文明服务再升级,公交“车厢文化”创建正式启动。

为进一步推动永州城市文明建设,营造良好氛围,永州公交二分公司充分利用自身公交车内资源,着力开展“一线一特色,一车一风景”主题车厢活动。永州22路主题公交车俨然成了“大明星”,“一车一风景”的主题吸引了众多市民的眼球,特别是由女性文化、女书文化为特点的主题车厢,构成一道穿梭于永州大街小巷有着文化底蕴的流动风景线。

“走进公交车很有一种家的感觉,特别得温馨!”家住湘江东路的刘女士是22路的“常客”。她告诉记者,主题公交车让人感觉很新奇,在这里不仅可以观看女书动漫视频,了解女书文化起源,感受到文化的熏陶,同时车上装饰的绿植,也给这个燥热的夏日解掉了丝丝暑气。

据了解,永州22路公交车不仅是女性文化专线更是永州市中心城区第一条巾帼文明创建示范公交线,全线28名女驾驶员凭借过硬的驾驶技术、较强的服务意识,被行业媒体评为全国“最美城市大公交”。被交通运输部、公安部、国管部、中华总工会评为“2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动成绩突出集体”。

 

除了22路女性文化特色主题专线,永州还开通了 12路红色文化、18路魅力永州、28路法制教育、4路平安出行、8路雷锋精神和2路传统文化等多个特色专线。“人之初、性本善”“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”一句句经典名言在车厢内回响。特色主题专线以图文并茂的形式植入公交车厢重点位置,在“流动的窗口”打造着“流动文化课堂”,让乘客在乘车途中受到文化的洗礼和思想的熏陶。

如今,穿梭在永州市区的“一车一风景”特色主题公交车如同一股清泉滋养着公交职工与广大市民的心田。永州公交公司二分公司负责人文东初告诉记者。“这次打造永州车厢文化,主要在于让公交车成为文明的载体,让市民在乘坐公交的时候,有一种家的温馨感觉,同时让我们永州公交真正成为永州一张靓丽的名片。预计今年六月份底实现全线‘车厢文化’改造!”

来源:永州市交通运输局打印本页关闭窗口