中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>图片新闻

龙琅高速公路举行瓦斯超限应急预案演练【图】

发布日期:2019-05-14信息来源:省交通质安局字号:【
 

  

  为进一步增强项目部应对瓦斯超限事故的快速反应、应急处理和协调作战能力,提高应急救援水平,切实保障职工生命和项目部财产安全,511日上午,龙琅高速公路一标段进行瓦斯超限应急预案演练。

  10时许,演练开始,瓦检员先进洞检测瓦斯,一切正常,开挖班进行班前讲话强调注意事项后,经门禁安检进入洞内作业。看似风平浪静的施工现场,一场瓦斯事故正在袭来。1020分,安平隧道监控中心的对讲机传来急促的声音:监控中心,监控中心,隧道内瓦斯浓度超标,而且正在上升,请指示,请指示!警情就是命令,监控中心接到报告后,立即下达了隧道内工人全体撤出现场的命令,通知救护车到达现场救援,并组织人员设置警戒线,疏散周围村民,引导施工车辆停放到安全地带,确保救援通道畅通。

  

  隧道内工人撤出洞外清点人数时,发现还有一人被困洞内,项目经理马上按程序向地方安监部门、业主方和公司汇报,同时指派项目应急抢险组进洞搜索被困人员,并请求涟源市人民医院以及矿山救援队赶赴现场救援。十分钟后,已经昏迷的被困人员被应急抢险组抬出隧道,由医护人员进行专业救护。

  隧道内瓦斯浓度持续上升,险情升级,矿山救援队到达现场后,进入隧道内查看情况,并会同项目部专家一起讨论,研究对策并进行处置。突然,风机发生故障,通风组立即启用备用风机进行通风。通过通风和瓦斯抽排,洞内瓦斯浓度逐渐下降至正常水平,达到安全作业要求,通过专家查看后,指挥部宣布险情解除。

  现场点评环节指出,安平隧道作为龙琅高速公路上的一条特长隧道,也是湖南省在建的地质条件最复杂的隧道,具有高瓦斯施工的风险。此次瓦斯超限事故应急演练,检验了项目部在发生瓦斯事故时应急救援体系的组织、指挥、应急处置和协作配合的能力,进一步提高了参建单位应对瓦斯事故的处置能力,推动了安全生产工作的开展。

 

来源:省交通质安局打印本页关闭窗口