中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>图片新闻

岳阳船舶交通管理系统投入试运行【图】

发布日期:2018-12-06信息来源:岳阳市交通运输局字号:【
 

121日零时起,岳阳船舶交通管理系统(以下简称VTS系统)正式投入试运行,这是VTS系统在长江干线湖南段的首次应用。

(海事人员正在操作船舶交通管理系统)

岳阳VTS工程于201011月获得交通运输部正式批复,201711月竣工验收。工程引进法国SIGNALIS公司的先进技术和产品,在莲花塘、杨林山建设了2个雷达站,在岳阳海事局建设了VTS中心,形成了“两站一中心”的格局。

岳阳VTS系统实现了对长江干线湖南段城陵矶国际集装箱码头至儒溪塔之间19公里水域的船舶雷达信号覆盖,有效覆盖了仙峰、道仁矶、杨林岩等重要水道和岳阳市新港、岳化、长炼等重要港区水域。

VTS系统是当前世界最为先进的水上船舶交通管理与服务手段,它以雷达回波信号为基础,有效融合了CCTVAISVHF等多套系统,较之其他监管手段具有信号更新更迅速、船舶定位更准确、交通态势更直观的优点,可实现信息服务、助航服务、交通组织和支持联合行动等4大功能。VTS系统运行后,岳阳海事局VTS中心可通过VTS系统准确掌握船舶航行动态,及时纠正船舶违法行为,为船舶提供航行安全信息服务和避免危险建议;在出现水上交通秩序异常、水上交通事故以及其他影响航行安全的情况下,可直接指挥或联合现场海巡艇开展船舶疏导和交通管制等交通组织服务。

来源:岳阳市交通运输局打印本页关闭窗口