中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>图片新闻

改革开放40周年丨巧筑虹桥靓苍穹,追寻文明特大桥的匠心之路【图】

发布日期:2018-12-06信息来源:省交通质安局字号:【
 

汝郴高速公路,是国家重点规划建设的西部大开发八条公路通道之一,也是厦蓉高速公路的重要组成部分,汝郴高速公路文明特大桥是其关键控制性工程,位于湖南省郴州市汝城县境内。该大桥自20081218日开工,于2012718日正式贯通通车,全长1.909公里,宽24.5米,总投资3.41亿元。起于分离式隧道出口,止于整体式路基。桥由分离式变合拢。主桥上构为8孔高墩连续刚构,最高墩达110.3米, 32个主墩,64个薄壁空心墩,最高桥墩高110.4米,平均桥墩高84米,高墩数量不但在湖南省内位居首位,在国内桥梁建设中也属罕见,是一座墩高和跨数在国内都较为罕见的多跨长联高墩刚构桥,桥隧相接,科技含量高,施工难度极大。工程应用了建筑业推广使用的10项新技术中的7大项18子项,技术进步与新技术应用了7项,荣获2012-2013年度中国建设工程鲁班奖。

大桥以建精品工程、创鲁班奖为质量目标。开工伊始,项目单位就提出把文明特大桥建成“鲁班奖”工程。项目组建了优秀的项目管理团队,成立了工作小组,制定了详细的创优计划,创新管理制度和模式,加强质量控制和安全管理。

湖南省交通建设质量安全监督管理局(原湖南省交通建设质量监督站)于200935日受理汝郴高速公路质量安全监督申请。在监督期间,监管部门认真贯彻交通建设工程质量安全监督管理法律法规和强制性标准,严格落实省委、省政府和省交通运输厅党组关于加强工程建设质量和安全生产工作的部署要求,组织监督执法人员对文明特大桥进行了多次专项检查,详细了解工程进展、施工方案、工艺的制定及质量控制措施,重点抓影响工程质量和安全的关键部位、薄弱环节,抓预防和治理质量通病有关措施的监督。作为当时湖南省已建和在建高速公路中施工难度最大、工程最复杂的全程山区高速,汝郴高速公路项目全线四年未发生一起重大质量安全责任事故,实现了质量和安全控制“双优”目标。

在阳光的照耀下,汝郴文明特大桥曲线优美,高墩群错落有致,宛如一条巨龙蜿蜒在青山绿水间,大桥与青山、村庄构成了一幅绝美的自然画卷。汝郴文明特大桥的建设,使湖南与“泛珠三角洲、长江三角洲、闽台经济圈”等发达地区的对接与融合也更加顺畅,湖南乃至西部地区有了一条全新的快捷“出海通道”。

来源:省交通质安局打印本页关闭窗口