中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>图片新闻

省水运投创新管理模式过闸吨位同比增长三成【图】

发布日期:2018-08-01信息来源:省水运投字号:【
 

2018年上半年,省水运投船闸管理分公司下属湘江株洲、大源渡、土谷塘三座船闸运行情况总体良好,船闸调度平稳有序,船舶过闸安全顺畅,上半年过闸总吨位1836万吨,较去年同期增长30.3%,创历史新高,通航效率提升,船闸统一管理成效凸显。

省水运投作为我省水运建设投资的龙头企业,紧紧围绕省委、省政府的战略布局,以全省水运基础设施建设的担当者为定位,以建设智慧水运为使命,积极推动湘江干流船闸统一管理和联合调度。

统计数据显示,株洲一线船闸和大源渡一线船闸2018年上半年累计过闸吨位分别达1056万吨和535万吨,同比去年同期分别增长55%30%,其中株洲船闸上半年通过量就已基本接近年设计通过能力(1260万吨),通航运量增长迅猛。同时过闸船舶大型化、货运种类多样化特点也较为明显,过闸船舶平均吨位由2017年的1160/艘递增为2018年上半年的1648/艘,货物种类也由先前的砂石材料为主逐步转变为集装箱、煤炭、水泥、钢材、粮食、矿石、砂石等。船闸通航效率得到进一步提升,快速通道潜能进一步释放,物流通道作用进一步发挥。

面对日益增长的过闸需求和复杂多变的通航安全形势,省水运投船闸管理分公司将持续抓好安全通航中心工作,积极推进船闸运行调度中心建设,确保2019年实现省水运投所辖35座船闸统一管理、联合调度目标,大力助推湘江干流船闸资源整合、统管统调进程。

 

来源:省水运投打印本页关闭窗口