中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

湖南启动汽车维修“技能扶贫”专项活动【图】

发布日期:2018-07-11信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

  7月10日,全省交通运输行业汽车维修“技能扶贫”新能源汽车维修培训班在湖南省交通职业技术学院开班,来自各市州的汽车维修技工将开展为期12天的集中培训学习。这是湖南交通系统落实脱贫攻坚工作的举措之一。省交通运输厅巡视员邝邹飞出席开班仪式并指出,此次活动着眼于产业转型升级,突出扶贫攻坚重点,务必实现质量与效率的高度统一,寄语学员们要充分认识办班目的,珍惜培训机会,严格要求自己,刻苦学习并学有所获。
  授人以渔,传之以技
  汽车维修技工免费学新技术
  今年3月,按照省交通运输厅要求,省交通运输工会、省道路运输管理局、省汽车维修与检测行业协会联合发文,结合扶贫攻坚工作,在全省立即启动开展为期三年的汽车维修“技能扶贫”专项活动。
  根据活动方案,培训主要针对建档立卡困难户、边缘贫困户、因病或因灾致贫等困难职工以及经济欠发达和技术相对落后地区从事汽车维修业2年以上的技工,采取“政府主导,行业组织,企业支持,社会参与”方式,授人以渔,传之以技。
  记者了解到,培训采取集中培训、巡回培训、基地实训、网上培训等方式,内容分汽车机电维修、汽车钣金、汽车喷涂、新能源汽车、前台接待、仓库管理、经营管理等7个项目。培训结束后,理论考试和实操考核合格者将获颁结业证书。
  “这是我第一次来参加这样的培训。”来自保靖县的向邦成今年20岁,高中毕业后就在老家选择从事汽车维修业。通过两年多的师徒学习,他也掌握了一定的汽车维修技术,但从未接触过新能源汽车维修。“新能源车是未来发展趋势,希望能在培训中有所收获。”
与向邦成一样,汽车维修技工们怀揣着美好愿望,希望通过双手改变家庭经济条件,脱贫致富,为自己和家人创造一个更好的未来。在接下来的时间里,他们将吃住在学校,学习新能源汽车维修相关技能,从食宿到培训全免费。
  提升技能,脱贫解困
  三年计划培训1500名汽车维修技工
  扶贫先扶志,扶贫必扶智。多年的扶贫实践证明,通过扶持、引导和培训,提高贫困人口素质,增强其就业和创业能力,把人口压力转化为资源优势,是加快贫困地区贫困人口脱贫致富步伐的有效途径。
  相关负责人介绍,汽车维修“技能扶贫”专项活动就是充分利用汽车维修技能帮助经济相对不发达地区将外援转化为内生能力,帮助当地提升维修水平和服务水平,掌握维修技能和提高运用能力,达到“授人以渔”的目的。
  记者了解到,专项活动计划在三年时间培训1500名汽车维修技工,培树1至2个省级技能培训示范基地,创建40至50家实训基地,同时建立不少于200人的全省汽车维修技能扶贫培训师资库,形成汽车维修行业培训长效机制,营造比、学、赶、帮、超良好氛围。
  

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口