中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>图片新闻

雷高公路,雷锋家乡的美丽公路【图】

发布日期:2018-07-04信息来源:省公路管理局字号:【
 

  驱车行驶在雷高公路上,整洁宽阔的柏油路在前方延伸,公路两旁高大的香樟树和法国梧桐郁郁葱葱、枝蔓相连,罩住了路面,把整条线路变成了一个天然“氧吧”。路两旁,农家小院和池塘星罗棋布,掩映在苍翠之间。车轮飞驰,凉风习习,一幅美妙的田园画卷逐渐展现在眼前。

  雷高公路北起高塘岭镇白马巷,南至雷锋镇黄花塘,修建于1986年,是雷锋故里通往长沙城最早的一条公路。随着长沙城镇化建设的加快,交通流量与日俱增,达到7549次/昼夜。常年的超负额运营,让年代久远的雷高线不堪重负,出现路面破损,线型指标偏低等问题,制约了当地经济社会的发展。

  望城区公路管理局主动担当起雷高公路提质改造的重任。此次提质改造里程11.5公里,总投资约3000万元,等级为二级,路面宽度12米,设计时速60公里,包含路基、路面、安保、绿化四大工程。

  按照建设美丽公路的要求,秉承 “历史之路、生态之路、运动之路”的理念,根据“节约成本、降低造价、经久耐用”的原则,结合路面“白改黑”(水泥砼路面改沥青砼路面)工程经验,望城区公路管理局对设计方案反复论证,最终确定了直接加铺沥青混凝土的施工方案。此方案沿袭了雷高公路原线形走向,较其原方案节省经费近1000万元。更值得一提的是,此方案最大限度保护了公路两侧的乔木、山体和水系,使得雷高公路几十年的历史风貌得以完成留存。

  提质改造后,从雷锋故里(望城雷锋镇)出发,经雷高公路,转雷锋大道,进入靖格线,仅一个小时左右,千年古镇靖港氤氲的湖面就呈现在眼前了。一路翠绿,一路沁润。微凉的晨风,将路边花草的芬芳迎面送来,雷锋故里的美丽公路,也伴着如画的美景一路前行。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

来源:省公路管理局打印本页关闭窗口