中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

全省调度道路运输安全“隐患清零”和运输管理工作【图】

发布日期:2018-05-21信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

  

  今年1至4月,全省运管机构共接受交办和检查发现安全隐患8092个,销号7391个。停班处罚车辆1149台次,吊销从业资格证56个,罚款处罚企业169家……

  继3月19日,全省召开道路运输工作暨“隐患清零”管理办法宣贯会后,5月16日,省交通运输厅在吉首市召开全省“隐患清零”暨运输管理工作汇报会,巡视员邝邹飞主持会议并讲话,湘西州副州长麻超,省交通运输厅、省道路运输管理局相关局领导和部门负责人及14个地市州交通运输管理局、运管处(局)、交通运输行政执法机构相关负责人参加会议。

  严管重罚

  创新深入推进“隐患清零”

  今年来,湖南省全力打造“隐患清零”升级版,各地在严管重罚上有创新举措。长沙市对超速、疲劳驾驶、凌晨2点至5点违规运行、脱离监控等单项指标达到5次以上(含5次)的车辆,一律停运整顿一个月,驾驶员待岗学习。岳阳市针对从业人员违规但还达不到直接吊(注)销从业资格证的情况,先暂扣从业资格证,要求其停班进行教育培训。湘西州对车辆违法违规较多的龙山县秦城客运公司开出5万元的大额罚单,并停拨龙山县3个月的交通建设资金,引起较大震动。常德市连续3次约谈万灵危货运输公司,并对其罚款19.5万元,企业车辆脱离监控率从28.23%下降至0.66%。省道路运输管理局按照“周公布”、“月考核通报”工作要求,对市州“隐患清零”情况建立“月报清单”制度,将“管理办法”、实施方案中的重点工作予以明确,市州每月对照要求填报“隐患清零”工作开展情况,进行严格考核。

  邝邹飞表示,“隐患清零”是湖南省交通运输系统强化安全监管的创新举措,更是一项重大的民生工程。目前还存在“隐患清零”目标有差距,超速、疲劳驾驶,超员超载,其他安全隐患重视程度不够等问题,全省运管机构要正视差距,要在稳、准、严的基础上落实好“隐患清零”各项举措,严格对照“十查十看”要求,重视标准建立、按时间节点排查、重视台账建立、强化整改、重视奖惩。帮助企业排忧解难、做大做强,确保交通运输健康协调可持续发展。要顾全大局,配合改革,加强队伍建设,确保思想不乱、队伍不散、工作不松,落实好交通运输各项工作。

  建立长效运营机制

  全面推行公交一卡通互联互通

  据了解,常德、张家界、岳阳、湘潭、邵阳、永州已基本完成市本级城区公交车终端改造;其他市州除长沙外预计在6月底前完成市本级公交车机具改造,长沙预计在10月底前完成市本级全部公交车机具改造。

  省交通运输厅明确时间节点,加强对各市州一卡通推进工作的技术指导,确保各市州一卡通建设顺利推进且符合交通运输部工作要求。除长沙外,要求各市州6月30日前完成市本级城区和吉首市一卡通互联互通,12月30日前完成所有县级城市城区公交一卡通互联互通;长沙市于10月30日前完成市城区全部公交车一卡通互联互通,12月30日前完成县城区和地铁一卡通互联互通。

  建立监管平台

  严格规范网约车管理

  目前,省道路运输管理局已编制完成《湖南省网络预约出租车联动管理与服务平台建设方案》。湖南各地结合当地实际情况,陆续规范网约车管理。湘西州年内将出台网约出租车管理办法,严格出租车日常管理,落实投诉电话、投诉处理、定时通报制度。长沙制定公布了网络预约出租汽车经营、驾驶员、车辆许可流程;建立网约车监管平台,并与交通运输部开展对接调试。常德对1家平台公司实施行政许可,投放的303台新能源车辆采取公车公营模式。

  

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口