中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

交通运输部总工程师姜明宝来我省调研“四好农村路”建设工作【图】

发布日期:2018-04-11信息来源:厅办公室字号:【
 

410日下午,交通运输部“四好农村路”调研座谈会在省交通运输厅召开,交通运输部总工程师姜明宝出席会议并讲话,部水运局、部公路局负责同志及省交通运输厅党组书记、厅长周海兵,厅党组成员、副厅长曾胜,省公路管理局党委书记、局长张汉华出席会议,省公路管理局和厅机关有关处室负责同志参加。

 

座谈会上,曾胜就全省“四好农村路”建设工作进行了全面汇报;周海兵围绕“建好”、“管好”、“护好”和“运营好”四个方面提出了五点建议:一是希望交通运输部继续加大对“四好农村路”建设支持力度,进一步提升农村公路路域环境和通行质量;二是进一步加强智能化管理,整合全国先进经验,形成标准化范本全面推广;三是进一步完善养护体系,规范日常养护资金补助标准和要求;四是围绕“运营”做好文章,全力推动城乡客运一体化;五是加强交通部门综合执法运用,做好公路超限超载治理,保障农村公路品质。

就如何深入推进“四好农村路”建设工作,姜明宝要求:

一是要深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神。要站在建设交通强国、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的政治高度,加快补齐农村交通运输短板、完善农村交通基础设施,进一步增强推进“四好农村路”建设的责任和自觉。

二是要强化战略规划引领,完善规划政策体系。坚持问题导向,重点完善顶层设计,构建农村公路发展长效机制;加强规划引领,结合本省实际编制深入推进“四好农村路”建设的三年行动计划和五年规划,谋划好未来一段时间农村公路的发展;为县乡政府落实主体责任创造条件,建立健全政策法制体系,加大支持力度,加强路域环境整治;规范行业管理,结合事权改革,做好各项工作。

三是要以示范县为载体,深入推进“四好农村路”建设。要系统推进示范县创建工作,结合本省实际,因地制宜开展省级示范县创建,切实把发展水平高、经验特点突出、示范推广价值大的县向交通运输部推荐;营造比、学、赶、超浓厚氛围,以示范县为传播经验的平台,推进整体水平提升;要树立标杆意识,努力打造舒畅、安全、美丽的交通环境,努力形成精、准、细的管理体系。

四是要强化责任落实,以钉钉子精神确保各项任务落到实处。统一思想,传达好、学习好、落实好习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,确保落实到位;加快转变发展理念,树立建设是发展,养护也是发展且是可持续发展的理念,注重建管并重;坚决完成重点任务,围绕交通运输部提出的五大民生实事目标,做好各项工作,为服务乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、助力全面小康、实现农业农村现代化提供坚强有力的保障。

周海兵表示,湖南交通系统将从思想认识、战略引领、示范推动和责任落实这四个方面加大工作力度,为推进交通运输部“四好农村路”建设工作贡献湖南力量。

 

来源:厅办公室打印本页关闭窗口