中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>图片新闻

湖南开展为期100天水上安全隐患大排查大整改【图】

发布日期:2018-03-08信息来源:省水运管理局字号:【
 

  3月7日,全省水运系统水上交通安全工作紧急电视电话会议召开。会议通报了“2•26”沉船事故基本经过、事故原因及暴露的问题、事故追责情况和事故警示。会议要求,从即日起,全省水运系统全员取消休假,开展为期100天水上安全隐患大排查大整改。省交通运输厅党组成员、副厅长肖文伟、钱俊君出席会议并讲话,省水运管理局党委书记、局长李建斌作工作部署。

  肖文伟要求,要清醒认识水上交通安全形势的严峻性,强化忧患意识,做到警钟长鸣。要提高政治站位,切实肩负起保障水上交通安全的神圣职责,进一步完善责任体系,建立权责清单,建立长效制度,促进企业、从业人员作业标准化,强化对客渡运、货运船舶的治理,推进重要航道、水域的超载治理,通过信息化手段强化监管。针对当前水上安全监管工作存在的从业人员安全意识淡薄、企业安全主体责任落实不到位、安全监管部门履责能力未充分发挥等问题,狠抓从业人员思想教育、从业培训、专项督查和源头监管。

  钱俊君对水上安全监管工作提出“一个目标、两个意识、三点思路、四全措施”的要求。要牢固树立创建“平安水运”的工作目标,创建“平安船舶”,建设“平安渡口”“平安港口”“平安航道”。要强化思想上的“红线”意识、工作上的“一线”意识,把安全监管重点放在一线。要抓重点、攻难点、扫盲点,重点抓好客船、渡船安全和危险品码头安全,攻克运砂船超载这一难点,扫除山区非运输船非法载客这一盲点。要建立全方位的责任体系,开展全领域的隐患清零和打非治违行动,实施水上交通安全宣传教育活动全覆盖,全面梳理完善水上交通安全各项制度。

  会议要求,即日起全省水运系统全体干部职工一律停止休假,立即开展为期一百天的水上交通安全隐患大排查、大整改,对辖区重点水域、检查对象、检查内容实现全覆盖,各市州海事局每10天报送一次检查情况。相关部门进一步加快僵尸船整治进度,对辖区内“僵尸船”的数量和状态进行地毯式的全面摸排核实,登记造册,确保3月31日前全面完成整治任务。排查整改期间,湖南海事部门将对水上交通安全违法行为实施严厉处罚措施,对违反相关安全法律法规和相关规章制度的水路运输企业和船舶船员,全部纳入黑名单。对纳入黑名单的企业、船舶在年度审核及港口装卸、船舶过闸中不予优待。此外,湖南省地方海事局还将实施严格的挂牌督办制度,加强海事履职监督,确保安全整治取得实效。

来源:省水运管理局打印本页关闭窗口