中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>图片新闻

石门交通大发展促进扶贫显成效【图】

发布日期:2018-01-24信息来源:常德市交通运输局字号:【
 

石门县是个典型的山区县,也是常德市唯一不通高速公路,甚至没有一级公路的县,对外的3条出城主通道等级不高、通行不畅,西北山区交通基础设施滞后,晴通雨阻。石门盛产的柑橘、茶叶等农产品和煤炭、石膏、磷矿等矿产品因道路不畅运不出去,群众急需的农资产品、生活用品运不进来。交通成了制约石门经济社会发展的瓶颈,这也使得石门县也成为省级贫困县和常德市唯一纳入武陵山片区扶贫攻坚发展规划的县。

 

沅澧快速干线二号大道(石门段)

要想脱贫致富、加快发展,就必须首先突破“交通落后”这个瓶颈。“铺就富民路,架起连心桥”成为全县上下的一致共识。

2017年是“十三五”规划稳步推进之年,也是经济进入深度调整期和转型期的关键之年。石门县委、县政府紧紧围绕全面建成小康社会,加快经济转型,实现脱贫致富这一中心目标,做出了“加快推进交通基础建设”的战略部署,把交通建设作为近期主要民生工程来落实,力争通过35年的努力,彻底改变全县落后的交通现状。

为此,石门县委、县政府高度统一思想认识, 把交通建设摆在经济工作的重中之重,科学谋划,强力推进,提出了坚决实施、加快推进“着力构建立体交通体系、着力建好四个出城口、着力优化县乡通达网”的建设思路,力争到2020年,基本建成以铁路、高速公路、高等级公路为主骨架,以普通国省干线公路为支撑,以高密度农村公路网为基础,让石门交通最大限度地融入全市、全省、全国交通大循环,全力构建“水陆空、铁公机”的立体交通网。

打造水陆空交通网 构建立体交通体系

为破解武陵山片区旅游发展难题,国家发改委发布的《中长期铁路网规划》,明确提出建设“八纵八横”高速铁路主通道。其中,呼和浩特至南宁高铁主通道属于八纵之一,估算总额为327.18亿元,建设期为5年。通过石门的努力,去年,在武汉举办的“呼和浩特至南宁铁路宜昌到常德段规划专家咨询会”倍受关注的呼南高铁在石门设站事宜已经敲定。高铁站建成后,石门将成为重要的交通枢纽,有望成为全国交通最便捷的县级旅游城市之一。

 

新龙公路X201

2017年,石门县交通运输局严格落实市委、市政府“交通建设五年大会战”的总体部署,紧密结合全县“脱贫攻坚大会战”的实际,以“着力构建立体交通体系、着力建好四个出城口、着力优化县乡通达网”为重点,持续发力,不断筑牢发展基础。2016年,全县实现交通建设投资12亿元,2017年达到16.5亿元,交通建设投资持续保持高位增长态势。S308冉闫公路、S307林夹公路、S306安青公路、沅澧快速干线2号大道石门段、壶大公路A1标段、新龙公路、太柳公路等一批交通重点项目相继完工。安慈高速、杨岭岗大桥、梯云大桥、周象公路、壶大公路A2标段、彭岗公路、红土路、白云路、壶瓶山大道等10个交通重点项目相继开工,掀开了石门县交通发展新的一页。

筑牢扶贫农村公路  织密交通脱贫发展网

108个贫困村,45516名贫困人口,这是截至2016年底,石门县的贫困数据。石门,山高林密,人口分散,交通不便,是常德唯一的省级扶贫开发重点县。

单论交通基础设施,石门县线长面广,山高坡陡,除了主干道,石门县交通基础建设的任务很重。从九渡河到杨柳、从所街乡焦山村到罗坪乡安溪村,外加磨市镇白岩壁村内公路,晴通雨阻的“烂路”就高达50多公里,很多地段甚至连越野车也难以通行。

这样的基础,如此多的“欠账”,在自然条件“先天不足”的前提下,石门县农村的扶贫路该如何走?石门县委、县政府和石门县交通运输局的一班人紧紧抓住国家精准扶贫政策,充分利用扶贫资金和扶贫后盾单位筹措的社会资金与国省补助项目资金有机结合,集思广益,理清思路,反复商量,最终决定:整合涉农资金,集中力量办大事。将有限的资金用在刀刃上。2016年以来,石门县交通运输局、县财政局、县扶贫办联手整合资金近4亿元,共完成农村公路新建工程709.371公里,提质拓宽工程205.7公里,边界路和断头路50.12公里,生命防护工程443公里,重要县乡道31.8公里,危桥改造5座。 

 

九杨公路

为将交通发展的成果真正服务群众,助力扶贫攻坚行动,实现农村产业经济的可持续、创新性发展,立足县域经济实际,通过创建、重组、整合、优化客运资源方式,加大客运站点在经济重镇、人口密集区、产业园区、农产品商贸区、交通交汇区等广大村镇布局,进一步完善了农村道路运输网络,实现了路站运一体化,切实解决广大农村群众出行难的问题。在全县18个乡镇区、4个街道、4个农林场、359个建制村,建成农村客运候车亭332个,实现了农村客运通达率100%,初步形成了以普通干线为骨架、县乡公路为脉络,以农村公路为毛细血管、以农村客运站点为节点的农村交通基础设施体系,农村运输惠及了全县67万农村人口。

完善景区道路建设开拓旅游助推致富路

为实现交通扶贫,助力群众增收,开辟致富之路,石门县依托县域经济实际,整合当地有利资源,通过大力建设康庄公路,彻底结束了石门贫困村庄闭塞环境,推进全县旅游事业发展。目前,石门佛教圣地夹山寺、山中洞庭仙阳湖、湖南屋脊壶瓶山等特色旅游景区景点,迎来了乡村旅游前所未有新高潮。数据显示,入春以来,全县农家乐经营户达859户,直接从业人员5049人,间接从业人员6144人,接待游客176万人次,营业收入3.8亿元。

 

壶大公路A1标段

展望不久的将来,当各项交通建设项目完成后,石门县将力争实现以壶瓶山景区为中心,辐射县域内所有景区,形成1小时交通圈,各景区间半小时内完成通行,构建具有良好发展态势的旅游经济圈。届时,石门县必将成为湘西北道路交通最为发达便捷的县之一。那一条条畅通无阻的农村公路,一个个运势崛起的产业,对山沟沟的老百姓来说,已经不再是梦想。石门大西北的烤烟、高山蔬菜、茶叶、药材、畜禽、柑橘、脐橙等特色农产品正沿着一条条宽敞的公路源源不断地走出山门,走向全国各地,这些都无一不在诉说着交通扶贫给石门县贫困农村带来的可喜变化。据统计,石门农村居民出行时间平均节约40%以上,货运率增加了58%。得益于石门县扶贫后盾单位的积极部署,仅2017年仅茶叶一项,石门9个乡镇、2个农林场、1个管理区的47个贫困村实施了茶叶扶贫,已在37个贫困村新植茶园6115亩,完成 4500亩低产茶园改造,有10个村入股茶叶合作社可带动2000多贫困户,5000多人口实现脱贫致富。

回顾过去,我们倍感欣慰;展望未来,我们充满信心,一副石门交通美好的画卷,已经展现在石门人民面前。“志行万里者,不中道而辍足”,石门交通人将以只争朝夕的紧迫感,不忘初心,勇于担当,抢抓机遇,开拓创新,努力用辛勤的汗水为石门人民“铺就富民路,架起连心桥”,为石门实现快速脱贫致富,经济繁荣发展,全面建成小康社会,做出新的更大的贡献!

 

来源:常德市交通运输局打印本页关闭窗口