中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

周海兵调研临湘农村公路时强调 大力创新建管养模式和运行机制 形成可借鉴、可复制、可推广的先进经验【图】

发布日期:2017-12-20信息来源:厅办公室字号:【
 

  12月18日,湖南省交通运输厅党组书记、厅长周海兵赴临湘市调研农村公路时强调,要以人民群众的获得感为标尺,大力创新建管养模式和运行机制,形成可借鉴、可复制、可推广的先进经验。

(周海兵来到源同工班与养护工陈运金亲切交谈。)

  18日上午,周海兵一行来到临湘市五尖山景区旅游公路、长桃公路、长忠公路进行实地调研。周海兵不时下车仔细查看路面设施和施工情况,询问建设进度、人员配置、管养机制等细节问题。当日下午,调研组又来到临湘市晓阳村村部、坦渡交通运输管理站和源同工班进行走访。“您这里有几个人,有车吗?”“每个月工资大概多少,包含保险吗?”每到一处,周海兵都与一线工作人员亲切交流,聊家常、算细账、问困难。

  近年来,临湘市深入开展“四好农村路”创建活动,为了确保整体效果,临湘市成立了由市委常委、常务副市长任组长的“四好农村路”创建工作领导小组,市委、市政府多次召开专题会议研究部署创建工作,市人大、市政协认真开展农村公路专询和咨政,并将“四好农村路”创建工作纳入全市综合绩效目标管理考核。市财政安排项目配套和奖补资金,“以奖代补”充分调动乡、村积极性。2016年,临湘市被评为全省首批“四好农村路”示范县(市),目前正在积极申报全国“四好农村路”示范县(市)。据了解,临湘市农村公路总里程为2032公里,所有乡镇、建制村和87%的村民小组已通水泥(沥青)路。该市农村公路管养体制分为市、镇、村三级,市级成立农村公路管理所、路政大队、养护中心,组建13个县道工班,镇、村分别设立交通运输管理站和农村公路管养办公室,通过组建公路养护队和聘请农民养护工等方式,开展乡、村公路养护管理。全市规划内农村公路日常养护任务逐条逐段落实到人,管养率达100%。

(周海兵在晓阳村村部进行调研。)

  周海兵对临湘市“四好农村路”创建工作予以充分肯定,并积极鼓励其争创全国“四好农村路”示范县(市)。他指出,农村公路规模大、覆盖面广,要充分调动各方积极性,大力创新农村公路建管养模式和运行机制,积极推进建管养运统筹协调发展。他要求,一是要继续提升农村公路通达水平。积极推进自然村通水泥(沥青)路建设,进一步完善农村公路网络体系,严把质量标准,重点消除村际“断头路”,改善农村交通出行条件,促进城乡一体化快速发展。二是要积极探索创新农村公路养护机制。推广多样化养护模式,加强基层管养队伍建设,切实落实管养责任,深入开展路域环境综合整治,保护好来之不易的农村公路建设成果。三是要把安全生产放在首要位置。抓好农村公路安全监管,加强农村客运安全,坚决防范和遏制各类安全事故发生,努力营造一个安全畅通的交通出行环境。

  岳阳市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄参加调研。

  

来源:厅办公室打印本页关闭窗口