中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

湖南省召开交通运输安全“隐患清零”行动推进会【图】

发布日期:2017-08-07信息来源:厅办公室字号:【
 

(8月3日,湖南省交通运输安全“隐患清零”推进会在长沙召开。)

 

(省政府副省长张剑飞出席会议并要求全面加强交通运输安全工作,确保行业稳定发展。)

 

(省交通运输厅党组书记、厅长周海兵向市州交办安全隐患清单并讲话。) 

  8月3日,湖南省交通运输安全“隐患清零”推进会在长沙召开。副省长张剑飞出席会议并强调,要进一步提高认识,切实树立以人民为中心的发展思想,不断增强做好交通运输安全生产工作的责任感、使命感,采取有效措施,全面加强交通运输安全工作,确保行业稳定发展。

  省交通运输厅党组书记、厅长周海兵向市州交办安全隐患清单并讲话。省交通运输厅党组副书记、副厅长赵平,党组成员、副厅长邝邹飞,党组成员、总经济师陈石祥出席会议。各市州政府分管副市州长、交通运输局局长及分管领导、运管处处长参加会议。

  全省已整改到位道路运输安全隐患35.6万个 

  自今年4月“隐患清零”行动开展以来,全省按照隐患查处“一单四制”的方式,已整改到位道路运输安全隐患35.6万个,整改率99.95%。1月至6月,全省交通运输行业共发生安全事故18起、死亡20人,去年同期25起、死亡62人,同比分别减少28%、67.7%。

  在此基础上,省交通运输厅将“隐患清零”行动从道路运输领域推广到交通运输所有行业领域,全行业安全意识有所增强,工作措施比较得力,安全隐患大幅下降,安全事故明显减少,“隐患清零”行动得到各界广泛认可。

  张剑飞对全省交通运输安全生产工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,今年以来,全省交通运输系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,采取有力措施,进一步强化交通运输安全生产工作,道路运输安全隐患整改卓有成效,公路安防设施建设有力推进,交通安全信息化管理水平明显提升。

  张剑飞要求,要进一步强化措施,落实主体责任,夯实安防措施,强化严管重罚,推动“隐患清零”行动取得更大成效。他强调,要加强督办检查,确保“隐患清零”各项工作落实。一是要加强检查考核,省交通运输厅要采取明查暗访、专项督查等形式,对各市、县“隐患清零”工作开展不定期检查考核,并且要完善考核机制,强化考核结果运用,严格奖惩兑现,推进工作落实。二是要形成工作合力,交通、公安、安监等部门要加强联动、密切配合、齐抓共管,形成推进“隐患清零”工作强大合力。三是要构建长效机制,强化制度建设,不断完善部门协作机制,开展安全生产规范化试点,建立标准具体、操作性强的安全监督标准和安全管理规范,从源头上强化交通运输安全监管,确保交通运输长治久安。

  落实不到位将暂停项目资金拨付和交通项目审批 

  会上,根据7月17日至27日以来的暗访督查结果,对全省交通运输安全“隐患清零”工作情况进行了通报。对得分排名前7位的市州和得分排名前50位的县市区进行通报表扬;对得分排名后10位的县市区进行通报批评,并责令在20个工作日内由市州统一向省厅报送整改方案和情况说明;对得分排名最后两位的县市区进行挂牌督办。

  据介绍,7月17日至27日,省交通运输厅在全系统组织开展安全生产工作。在道路运输领域,从厅机关、省道路运输管理局及其他行业管理局抽调处级干部带队,从全省14个市州运管机构抽调业务骨干作为成员,组成15个暗访督查组,对14个市州和93个县市区进行交叉暗访检查;其他厅直行业管理局由局领导带队开展暗访督查。此次督查共派出56个督查组、200多人次,深入车、船、站、码头、工地等安全生产一线,共检查13个高速公路管理处、26条国省干线、12条县乡村道、14个干线公路建设项目、48道渡口、205艘渡船、16家港口运输企业、20个视频监控中心、126个车站、471台营运车辆、175家道路运输企业、204个“两客一危”监控平台、4处铁路专用线道口和3条城市轨道交通线路,随车暗访108台次客运班车。

  下一步省交通运输厅将引入更严格的第三方评估机制,每年进行2至4次全面评估考核打分排名,对问题严重、排名靠后的市州、县市区及企业,特别是连续靠后的,将依法依规从严查处,并实施暂停项目资金拨付和交通项目审批等处罚措施。

  周海兵要求,各级各部门要把安全生产摆在重中之重的位置,强化“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识,抓严抓细抓出成效。要深化“隐患清零”行动,强化安全生产责任,实化安全抓手,硬化奖惩措施,突出抓好安全监管重点,全力保障交通运输平稳运行。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口