中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州动态

株洲市部署加快高速公路ETC发展应用工作

发布日期:2019-08-08 15:50信息来源:株洲市交通运输局字号:【
 

86日,株洲市召开全市深化收费公路制度改革加快高速公路ETC发展应用工作部署会。株洲市直相关单位,各县市区政府分管领导,ETC发行银行代表、高速公路株洲管理处等单位参加会议。会议对前期工作进行了总结,同时对下一步的相关工作开展和存在问题进行了调度安排。

本次会议是继74日对加快推进全市ETC应用发展全市动员会议后的再动员、再部署。目前株洲市ETC总用户量已达到20余万户,离国家要求的80%汽车安装率相差甚远,任务重,时间紧。株洲市将按照“政府引导、市场主导、统筹规划、协同推进、创新发展、示范引领、注重实效、惠及民生”的原则,强化ETC应用,提升ETC使用率,提高高速公路通行效率。

会议要求,到2019年底,市ETC用户新增35万,汽车ETC安装率达到80%以上,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,ETC收费站覆盖率达到100%,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式。高速公路电子不停车收费系统显著提升高速公路收费服务水平,取消高速公路省界收费站,基本实现不停车快捷收费。

20198月底前,完成机关事业单位公务用车、国有企业车辆,以及救护车、消防车、警车、工程抢险车辆、城市管理执法执勤用车等特种车辆安装使用ETC。自201991日起,行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销,所有公务车辆ETC收费,将把原来的记账卡月结改为按次扣费。从202011日起,货车高速通行费计费方式,统一按车(轴)型收费,并同步实施不停车称重检测。

 

来源:株洲市交通运输局打印本页关闭窗口