中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>市州动态

冷水江市众志成城打响抗洪持久战

发布日期:2019-07-11信息来源:娄底市交通运输局字号:【
 

一场今年以来的罕见洪灾突袭冷水江。77日至9日,短短三天时间,由冷水江市持续大到暴雨及上游强降雨影响,市资江水位快速上涨,915时,资水冷水江站达到176.85米,超过警戒水位3.35米,9日晚22时,超过警戒水位4米的资江洪峰将过境冷水江,并将高位持续一段时间。对此,冷水江市委政府紧急部署,提出把抗洪抢险工作放在压倒一切的地位上,迅速启动防汛III级应急响应,奋力组织干部、集结民兵及时撤离低洼地带和危险区群众,全力确保人民群众生命财产安全,确保安全度汛。

778时至98时,冷水江市普降大到出暴雨过程,平均面雨量146.5毫米,受强降水及上游来水影响,78日资冷水江境内资水干流出现超警戒水位的洪水,且以每小时近10厘米快速上升,境内中小河流出现较大洪水过程。

根据气象部门预报,79日冷水江市大暴雨过程已经结束,预计1017日仍为强降雨集中期,预估平均面雨量100130mm1213日、1517日各有一次大到暴雨过程。资水上游的邵阳市天气预报与冷水江市相似,但预估平均面雨量要大得多。对此,气象部门特别提示:目前雨季仍未考虑结束,需做好防汛持久战的准备;近期防范重点为资江防洪,同时请继续加强山塘水库防守巡查、地质灾害防御,受灾地区做好灾后重建和生产自救,为提前应对1213日、1517日两次大到暴雨过程做好准备。

冷水江市防指紧急发布了《冷水江市沿河区域防汛抢险工作紧急动员令》,将资水干流冷水江河段设防水位由176米提高至177.5米,对居住在资江水位177.5(超警戒水位4)以下的群众,认真做好人员、车辆、财产的避险转移准备,及时转移到安全地带,确保平安。市防指有关工作人员提醒,广大群众特别是沿江两岸居民一定要切勿存在侥幸心理,服从统一调度安排,全力确保安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

来源:娄底市交通运输局打印本页关闭窗口