中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>市州动态

怀化市入列“商贸服务型国家物流枢纽承载城市”

发布日期:2019-01-08信息来源:怀化市交通运输局字号:【
 

近日,国家发改委和交通运输部联合颁发了《国家物流枢纽布局和建设规划》(发改经贸[2018]1886号)。文件指出,国家物流枢纽规划建设的基本布局是结合“十纵十横”交通运输通道和国内物流大通道基本格局,选择127个具备一定基础条件的城市作为国家物流枢纽承载城市,规划建设212个国家物流枢纽,包括41个陆港型、30个港口型、23个空港型、47个生产服务型、55个商贸服务型和16个陆上边境口岸型国家物流枢纽。其中,怀化被列入为“商贸服务型国家物流枢纽承载城市”。

商贸服务型城市功能定位为依托商贸集聚区、大型专业市场、大城市消费市场等,主要为国际国内和区域性商贸活动、城市大规模消费需求提供商品仓储、干支联运、分拨配送等物流服务,以及金融、结算、供应链管理等增值服务。

国家物流枢纽布局承载城市,是物流体系的核心基础设施,是辐射区域更广、集聚效应更强、服务功能更优、运行效率更高的综合性物流枢纽,在全国物流网络中发挥关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用。国家将怀化列为“商贸服务型国家物流枢纽承载城市”的发展战略,给怀化的经济社会发展带来了重大机遇。有利于怀化市加快构建现代商贸物流产业体系,有利于怀化市加快推进物流产业降本增效促进实体经济发展,有利于怀化市加快建成湖南西南开放门户和新的经济增长极。标志着怀化市商贸物流产业迎来了又一个繁荣和发展的春天,必将加速怀化的崛起。

 

来源:怀化市交通运输局打印本页关闭窗口