中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>市州动态

郴州市“四好农村路”建设助力乡村振兴

发布日期:2019-01-04信息来源:郴州市交通运输局字号:【
 

2018年郴州市在全省率先开展“四好农村路”示范县(乡镇、路)创建活动,有力带动了脱贫攻坚、农民增收、农业增效和农村繁荣。一是农村路网短板补齐。完成自然村通水泥路建设1477公里、农村公路提质改造869公里、安保设施1359公里、危桥改造30座,农村公路通车里程达1.7万公里。二是公路管理得到提升。在全省率先实行农村公路路长制,建成美丽乡村公路和文明路超过4000公里。三是养护工作全面加强。坚持有路必养,强化日常养护和预防性养护,路况优良率超过90%,安仁县农村公路管养一体化模式成为全省样板。四是城乡客运一体化成效显著。建制村通客车率达99.8%,农村客运公交化率达60%并在全省领先,公交化改造后票价降低约30%。嘉禾县被评为全国城乡客运一体化示范县,北湖区被评为全省“四好农村路”示范县,汝城县城乡客运一体化经验在全省推介。五是农村交通物流加快发展。全面推进交邮融合农村物流发展,开展“快递下乡”工程,2065个建制村实现村村通邮。

来源:郴州市交通运输局打印本页关闭窗口