中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>市州动态

株洲市公布改革开放四十年40件大事,交通运输行业有7件【图】

发布日期:2019-01-03信息来源:株洲市交通运输局字号:【
 

为庆祝改革开放40周年,充分展现株洲40年来的辉煌成就,引导全市广大党员干部群众在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,统一思想,凝聚共识,坚定信心,奋勇作为,为加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化贡献力量。近日,市委宣传部、市委党史办、市档案局、市志办在广泛征求意见的基础上遴选推出《株洲市改革开放四十年40件大事》,其中交通运输行业有7件。

★株洲大桥正式通车

198812月,株洲大桥建成通车,是株洲市城区首座跨湘江大桥,连接湘江东西两岸。随后,石峰大桥(2002)、建宁大桥(2005)、天元大桥(2007)、芦淞大桥(2010)、枫溪大桥(2017)、渌口大桥(2017)相继建成通车,湘江西岸发展从此走向快车道。

★莲易高等级公路建成通车

199310月,湖南省第一条高等级公路莲易高等级公路建成通车,拉开了我市高速公路飞速发展的序幕。2009年、2013年,衡炎高速、平汝高速公路建成通车后,我市实现“县县通高速”。2018年,莲易高等级公路提质改造建成的莲株高速顺利通车。目前,我市高速公路形成“四纵四横”网络,通车里程达479公里,密度达到省内先进水平。

莲易高等级公路

莲株高速

★株洲北站成为江南第一大编组站

株洲素来有“被火车拖来的城市”之称。1995年,改扩建后的株洲北站成为江南第一大编组站。1997年,株洲北站改造升级后成为全国铁路自动化程度最高的编组站之一。由于京广铁路、沪昆铁路、湘黔铁路在城区交汇,株洲因而成为中国南方地区重要的铁路枢纽之一。

★第一台电力机车走出国门

1996年,株洲电力机车厂生产的12台大功率快速客运机车成功交付伊朗,这是我国国产电力机车首次走出国门,开辟了我市轨道交通装备产业发展的新空间。目前全球已有70多个国家和地区在使用中车株机的轨道交通产品,轨道交通成为中国制造走向世界的靓丽名片。

★成为我国首座电动汽车公交城市

2004年,株洲市开通了全国第二条、湖南省第一条节能与新能源汽车示范运营线;2009年,成为全国首批13个节能与新能源示范推广试点城市。2009年至2011年,株洲市推行“公交电动化三年行动计划”,城区627辆公交车全部被置换成混合动力电动公交车,平均节油率达15%以上,与实施前相比,公交车尾气污染排放总体下降达30%

★武广高铁正式通车运营

200912月,第一条高速铁路武广客运专线正式通车,株洲西站投入运行,这是全球第一条时速最高、距离最长、拥有自主知识产权的高速铁路,也是株洲境内首条高铁。

★全球首列智能轨道快运列车在株洲运行

201710月,全球首例智能轨道快运列车在株洲实现上路运行。列车采用完全具有自主知识产权的虚拟轨道跟随控制技术,融合了现代有轨电车和公共汽车优势,为解决城市出行难带来新的选择和体验。近年来,株洲轨道交通高端技术创新不断,2012年,全国首列中低速磁悬浮列车下线;2018年,设计时速160公里的全国首列商用磁浮2.0版列车下线。

来源:株洲市交通运输局打印本页关闭窗口