中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>市州动态

怀化市落实“两检合一”改革推进货运降本增效

发布日期:2018-12-06信息来源:怀化市交通运输局字号:【
 

为贯彻落实有关工作要求,积极推进全市道路货运车辆年检(安全技术检验)和年审(综合性能检测)依法合并,怀化市运管处积极开展道路货运车辆检验检测改革工作,印发了《关于做好推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》,明确了认真落实检验检测结果互认、明确综合性能检测其他项目、统一检验检测周期和标准、提出了积极推进汽车综合性能检测联网和普通货运车辆异地检测和年审等工作要求。组织全市运管负责车辆技术管理工作人员和综合性能检测负责人学习了国家和省里有关货运车辆(含危货运输车辆)检验检测改革文件和技术标准,同时结合怀化市实际布置货运车辆检验检测改革工作。目前,全市所有综检机构均已签订《贯彻落实道路货运车辆“两检合一”改革政策承诺书》。

通过统一机动车安全技术检验和汽车综合性能检测周期,优化整合货运车辆检验、检测和服务流程,推行货车异地检验检测、异地年审,实现简化办事程序,减轻检验检测费用负担,提供优质服务的目的。此举是全市交通运输领域供给侧结构性改革的一项重要内容,是加大“放管服”改革力度,切实减轻经营负担,增进广大经营者和货车车主获得感的重要举措。

目前已对全市20家具备汽车综合性能检测条件的检测机构名单(包括机构名称、法人信息、经营地址、业务范围、联系电话等)通过门户网站等途径向社会公开,及时进行更新,方便车主查询和就近检验检测车辆,提升车辆综合性能检测服务水平。目前该20家检测机构已全部完成汽车综合性能检测与省局联网对接准备工作,下一步将根据省运管局的统一部署和工作安排,在完成全省综合性能检测机构联网,省运管局再布置普通货运车辆在全省范围内异地检测及异地年审后,将严格按照省运管局关于普通货运车辆在全省范围内异地检测及异地年审工作有关规定认真执行。

来源:怀化市交通运输局打印本页关闭窗口