中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>市州动态

长沙市吸取重庆事故教训 强化公交车安全运营

发布日期:2018-11-09信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

为认真吸取重庆市万州公交坠江事故教训,进一步强化公交车安全运营、规范服务,近日,长沙市道路运输管理处立即下发紧急通知。

通知要求,一是各公交企业务必要求驾驶员在任何时候都要以安全运营和乘客生命安全为根本,牢固树立服务至上的意识;二是各公交企业务必切实加强对驾驶员的安全运营、规范服务意识的教育和培训,强化驾驶员的应急处置能力。特别是要告诫驾驶员在面对突发情况时须冷静、沉着,时刻把乘客生命财产安全放在首位。如遇乘客无理取闹,要做到在确保乘客安全的前提下停车并报警;三是各公交企业要在营运车辆驾驶室醒目位置张贴相关警示标语,提示乘客不要与驾驶员闲谈或干扰驾驶员正常行车;四是各公交企业务必要求驾驶员严格按照相关服务规范文明行车、安全行车、遵章守纪、规范服务。

该处还将派出3个安全工作检查组下到各公交企业,检查企业驾驶员职业道德教育、安全培训教育、应急事件处置、公交车驾驶室警示标识等情况,并走访调查驾驶员对上述知识掌握情况,发现问题,立即进行整改,防止类似事件发生。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口