中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>市州动态

邵阳提前做好“双十一”物流运行保障

发布日期:2018-11-09信息来源:邵阳市交通运输局字号:【
 

 

一年一度的“双十一”电商购物节即将到来,邵阳市交通邮政部门加强领导,精心部署,灵活组织,提前做好“双十一”旺季物流运行保障工作。

一是加强领导,统筹部署。按照“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标要求,成立以市邮政局主要负责人为组长的“双十一”及旺季生产领导小组,出台了“双十一”电商物流运力保障方案,118日召开动员部署会,市邮政局与全市各寄递企业签订责任状,细化责任分工,及时沟通相互配合,严格执行,确保“双十一”及旺季生产正常进行。

二是精心调度,保障运力。科学预测电商物流量,全市规模以上快递企业增加临时用工人员1300余人,增加临时处理场地160处、18000平方米,增加货运车辆320余台,电动车680余台,快递企业组建旺季业务突击队28个,开辟临时集中投递点85个,新签订委托楼盘物业投递合同(协议)120份,确保运力足额到位。同时,启动旺季服务保障工作机制和应急指挥机制,邮政局、寄递企业分别实行24小时值班制和领导带班制度,督导、推动落实旺季服务方案和内部责任制,按时上报相关信息,保持旺季信息渠道畅通,确保企业旺季服务保障工作不留“死角”,确保快件“进的来、出的去、流的快”。

三是部门联动,提升保障。强化沟通对接,相关部门积极联动,移动、电信、联通等网络通信商在“双十一”前期,保障电商企业在“双十一”期间的网络通信畅通。城管、交警、交通等部门分别从道路畅通、车辆出入、运力协调等方面入手,为快递运输车辆提供便利。此外,供电、供水、消防、安监等部门均做好了相应的支持保障工作。

四是严格管理,确保安全。在10月底即在全市开展全面的隐患排查治理,对分拣场地、员工宿舍、充电设施、运输车辆等进行重点检查,切实排除隐患,防止出现生产、消防、交通等重大安全事故和群体性事件发生。严格落实安全管理措施,“双十一”等旺季邮递期间,开展旺季服务保障和快件“不着地、不抛件、不摆地摊”的专项治理工作,贯彻执行100%收寄验视、100%实名收寄、加盖收寄验视章等制度,从源头上严把各类危险违禁物品流入寄递渠道,确保寄递渠道安全畅通,全力以赴保障2018年“双十一”等快递业务旺季安全、平稳运行。

来源:邵阳市交通运输局打印本页关闭窗口