中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>市州动态

湘潭路政严格行政许可制度服务人民群众需求

发布日期:2018-11-07信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 

近日,华南蓝天航空油料有限公司湖南分公司因长沙黄花国际机场供油(改)扩建工程项目向湘潭市政务服务中心提出要在湘潭市境内的G107线顶管穿越公路、在公路控制区范围内开挖公路埋设航油管道设施审批的行政许可申请。湘潭市公路路政管理处受市政务服务中心的移交,代表市交通运输局完成了此项行政许可的相关勘验和审批工作,成功办结此案。

此申请的工程项目涉及到长沙和湘潭两市,全长40公里,是省民航重点建设项目。在湘潭市境内申请G107线K1651 +500mK1652 +150m处(左边)路段顶管穿越公路、在公路控制区范围内开挖公路埋设航油管道。

根据申请人提供的相关资料和现场调查,市路政处执法人员仔细审核,认为符合审批的条件,经市交通运输局审批同意后,依据相关法律、法规于1010日作出了准予其上述申请的《交通行政许可决定书》。同时,依据湖南省物价局、湖南省财政厅《湖南省交通运输系统行政事业性收费管理办法》(湘价费﹝2017564号)之规定,对华南蓝天航空油料有限公司湖南分公司作出了缴纳公路赔(补)偿费陆万伍仟柒佰壹拾贰元人民币的《公路赔(补)偿通知书》。目前,该公司已缴纳公路赔(补)偿费并签订好相关协议,该工程项目也已正常施工,进入现场施工的安全监管阶段。

今年以来,湘潭市公路路政管理处把开展“不忘初心,牢记使命”活动与路政管理工作实际紧密结合,秉着“马上就办,最多跑一次”的服务理念,进一步理顺办事环节,优化办事流程,明确便民利民措施,提高工作效率和服务质量,逐个环节、逐个项目地做好路政行政许可工作,确保涉路行政许可的审批严格化、程序化、规范化,深受服务对象好评。

一是加强超前预防性管理工作。首先是做好管辖路段原有的涉路管线和临路建筑的普查登记归档工作,从而获取基础性资料为全面准确的开展路域管理工作和行政许可工作打下基础。其次在日常巡查中,加强巡查的密度和频率。对未经许可擅自占用公路及建筑控制区的各类违法施工项目做到早发现、早制止,并加强监控,督促有关单位及时办理相关涉路行政许可审批手续,坚决杜绝未经审批擅自施工行为的发生,以维护法律法规的严肃性。

二是严把审核关。积极主动热情的指导行政许可申请单位及个人填写制作申请材料,对许可申请材料把好第一道审查关,处领导亲自参加实地现场勘查核实工作,对于申请资料不齐全、内容与现场数据不符的,要求申请单位重新提供、更正,对于不符合规定的许可申请项目坚决不予办理。从而确保送审材料的准确完整,为上级部门最终的审批决定提供详实可靠的第一手资料。

三是强化许可事项的监督。对已审批的行政许可事项路政大队安排专人逐一进行督查,加大涉路行政许可后现场施工过程中的安全监管工作,加强责任意识,确保许可项目按照规定准确、规范地实施,既维护了行政许可申请单位及个人的利益也确保了公路的安全畅通。

来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口