中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>市州动态

岳阳市政府常务会议审核通过《岳阳港总体规划》

发布日期:2018-11-07信息来源:省水运管理局字号:【
 

115下午,岳阳市政府第21次常务会议审核原则通过《岳阳港总体规划》,强调要坚定不移践行生态优先、绿色发展理念,统筹把握局部与整体、当前与长远,经济与生态的关系,做到局部利益服从整体利益、当前利益服从长远利益、经济效益服从生态效益。

岳阳港是全国内河主要港口和长江集装箱重要支线港,是湖南省综合交通运输体系的重要枢纽和融入长江经济带、“一带一路”的战略支点,是岳阳市实施“以港兴市”战略、打造全省区域经济增长极的重要支撑。

《岳阳港总体规划》牢牢把握“绿水青山就是金山银山”的总体要求,一方面出生态优先,把“生态绿色发展”作为规划编制的主旋律,充分发挥长江黄金水道的绿色交通优势和节能减排突出作用,并对本港煤炭、金属矿石、液体散货等主要货物进行了科学、合理的功能分区和布局。另一方面突出统筹布局,结合长江岸线港口码头并转整合、提质升级专项工作,把全港划分为9个港区,其中长江沿线5个港区,洞庭湖内河4个港区,形成以城陵矶港区作为核心的“1+5+3”的环状辐射格局。

岳阳港将以大宗散货、集装箱、件杂货、滚装汽车运输为主,兼有旅游客运功能,充分发挥长江黄金水道和国家一类水运口岸作用,大力发展现代物流和临港经济,逐步发展成为设施先进、功能完善、运行高效、安全绿色的现代化、枢纽型港口。

来源:省水运管理局打印本页关闭窗口