中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

常德“四好农村路”助力乡村振兴

发布日期:2018-07-12信息来源:常德市交通运输局字号:【
 

  近日,创建最美交通行业采访小组来到四好农村路示范路段林夹公路参观。8米宽的沥青道路,像一条青色的长龙在山间铺开。林夹公路是连结临澧县林伯渠故居及石门县夹山寺的一条旅游公路,全长18.8公里。常德市临澧县农村公路养护管理所所长唐勇介绍,2013年以前这里是没有路的,自2016年建成通车后,两个景点之间半个小时就可到达。这条公路的修通,不仅是有路可走了,更是对两县旅游经济发展起到很好的推动。

  据了解,自2016年开展四好农村路建设活动以来,常德市按照交通运输部《关于推进四好农村路建设的意见》和省交通运输厅《关于开展四好农村路建设的实施意见》要求,紧紧围绕全面建成小康社会的目标和核心任务,全面推进四好农村路建设活动开展和四好农村路示范县创建。通过创建,常德农村公路的建设取得了前所未有的发展,农村公路里程不断增长,路面等级不断提高,为乡村振兴注入了强劲活力。

  建:家门口的路出行更方便了

  走进四好农村路示范县临澧,石长铁路、枝柳铁路、呼南铁路、东常高速、安慈高速、207国道和8条省道跨境而过,交通便捷通畅。在方圆500公里范围内,可辐射8个省级城市、53个地级市、358个县级城市,有着独特的区位优势和鲜明的地域特色。

  交通大动脉得天独厚,乡镇、村组公路的毛细血管也要彻底打通,让公路修到村民家门口。为此,临澧县委、县政府以四好农村路创建为抓手,以交通跨越大会战为载体,不断加大交通基础设施建设投入。到2017年底,累计投入资金近5.3亿元,硬化改造农村公路1400多公里,160个村(社区)全面实现了通水泥路。目前,全县公路通车总里程达2463公里,每百平方公里公路密度达205公里,形成了以高速公路、国、省道路网为骨架,农村公路为脉络的交通体系。临澧人民以宁可苦干,绝不苦熬的意志和决心,勾画出了一幅幅美轮美奂的交通图。

  2017年,临澧县被评为湖南省首批四好农村路示范县,为全市农村公路建、管、养、运的协调发展起到了良好的示范带头作用,确保了全市农村公路建设质量、管养能力、服务水平再上新台阶。

  据统计,从2006年至2017年间,常德市共建成农村公路总里程1.4万公里,完成总投资近70亿元,全市100%的乡镇和100%具备条件的行政村实现通水泥路。经认定,全市农村公路管养总里程19938.62公里,其中省道2056.23公里、县道2460.82公里、乡道5984.59公里、村道9414.91公里、专用道 22.07公里。全市农村公路PQI中等路率达到93.41%,初步形成了覆盖乡村的农村公路网络,基本解决了广大农民群众出行难、运输难的问题。根据湖南省脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设部署,2018年、2019年,全市计划实施4869个自然村(25户以及100人以上)通水泥路建设,总投资约17亿元,总里程5662公里(全省为4.37万公里,该市约占全省的13%,居各市州第一),全市自然村实现组组通

  养:三分建,七分养

  三分建,七分养,随着农村公路建设的全面提速,对全市农村公路养护也提出了新的挑战。在面对全市各地村组经济状况不一、公路养护需求大、养护资金比较匮乏的形势下。2012年,常德市就成立了农村公路管理养护工作领导小组,各县市区也分别成立了由政府分管领导任组长的组织机构。各乡镇基本上设立了养护管理办公室,有专(兼)职人员负责养护管理工作,村委会基本上由村支部书记负责,并根据各自管养任务明确了养护责任人。

  要将农村公路养护工作落到实处,决策者们深知,必须要有可严格操作执行的各项规章制度。为此全市各县市区都结合本地实际出台了《农村公路养护管理办法》、《农村公路养护资金筹措办法》等一系列养护制度,明确了农村公路养护管理的目标、责任、实施、考核等方面的内容,为农村公路养护工作顺利推进提供了制度保障。

  示范县临澧县交通运输局根据《临澧县农村公路养护管理暂行办法》规定,编成了《农村公路日常养护工作要点三字经》,像三分建、七分养;设机构、派专人;修的路、全部养等三字口诀,朗朗上口,方便实用。澧县政府制定出台了《澧县农村公路管理养护办法》,同时交通运输部门还依此制定了《农村公路养护实施细则》,对农村公路养护工作进行细化,便于实践操作。

  农村公路养护凝聚着广大养路工人的心血。在道路崎岖的山道、在地势低洼的湖区、在灰尘蔽日的矿区,都留下了身着橘红色工作服的养护工人的身影。各地道班工作人员克服条件差、经费少、设备落后的实际困难,以无私的奉献精神保证公路畅通,经受住日晒雨淋以及洪灾、冰灾等自然灾害的考验。

  谌勇,临澧县修梅镇县乡公路养护站主任。作为临澧县农村公路管理的一面旗帜,他的护路管路经验被全县推广。修梅镇的农村公路,无论是平时抽检或是月查季考核,他养护的路段各项指标均达标。

  修梅镇农村公路车流量大、沿途企业特别是碎石企业又多,车辆超载道路毁损是经常的事。这些碎石场、沙场老板、车辆驾驶人都是乡里乡亲,低头不见抬头见。谌勇上任后,一些老板、汽车驾驶人纷纷找谌勇恳求通融,谌勇对他们说:你们发了财,却损害了3万多老百姓的利益,这个账怎么算,我答应了你们的要求,对得住乡里乡亲吗?对得起前来林老故居参观的游客吗?老百姓会放过我吗?

  为了宣传法规政策,谌勇常常逐一上门做碎石场、沙场老板的工作,取得他们的理解。自己每周巡查一次,对该站养护路段,他时时督促员工每日做好清扫路面、疏通沟渠、清理杂草等工作。同时,养路工每日还要认真巡查自己管辖路段,严防超载运输。

  正是有像谌勇这样铁面无私,爱岗敬业的养路人,四好农村路养护工作才能监管到位,深入落实。数据显示,2017年末,全市农村公路列养率和县道的经常性养护率都基本达到100%,乡道和村道的经常性养护率分别达到92.49%85.21%

  运营:助力乡村振兴

  四好农村路建设的根本目的是为了人便其行,货畅其流2009年至2014年间,常德市柳叶湖旅游度假区先后投入1.5亿元,对环红旗水库周边C128、新东线一部分以及梁山村至太阳山、渔樵村至太阳山等路段约9.8公里农村道路进行升级改造。升级改造后的道路为沥青路,宽约6米,比普通村道3.5米宽约一倍,路旁栽种樟树、玉兰、桂花、银杏、杜英树等观赏性植物。车行路上,欣赏沿途风景,美不胜收。

  紧邻柳叶湖,背靠太阳山的梁山村,也由于道路改善,迎来了发展转机。当地村民说,曾经这里全是泥巴路,周边村民种菜,也难以运输出去,经济状况一直较差。如今,路修得好,养护得好,太阳谷美丽乡村让更多游人自驾来此游玩,清新的空气、淳朴的乡风,足以让人感受乡村的脉动。村民房屋也能租出去了,种蔬菜的、种花木的、种水果的,都纷纷而来,郑太有机农场、荷花庄园……一个又一个有影响力的产业载体落户这片土地。大家都说:这得感谢这条路,它不愧是最美乡村路!

  客车村村通,脱贫奔小康。为了运营好四好农村路,真正起到以运营带动经济的目的,全市加快形成了以县城为中心,以乡镇为节点,覆盖建制村的农村客运服务网络。引导农村客运班线实行公司化经营,并鼓励大中型专业道路客运企业大力开拓农村客运市场,探索启动城乡交通一体化建设工程,统筹农村公路客运、货运和农村邮政的融合发展。十三五以来,全市共新增农村客运班线55条,延伸农村客运班线78条,全市3434个建制村有3406个建制村开通班车,通班车率达到99.4%

  作为四好农村路示范县,临澧县将四好农村路的运营作为大文章来做。全县结合乡并村现状,合理调整农村客运班线32条,全县建制村通客班车比例达到100%,城乡道路客运一体化发展水平达到AAAA级以上。群众出行问题得到了根本改善,同时促进了农村商品流通,临澧县的杨板西瓜、官亭脆密桃、九里柑桔等一大批地方名优特产走出家门,上架超市。

  村民们说,以前交通条件差,道路坑洼不平,运输成本高。现在路途平坦,降低了运输成本,客车通到家门口,降低了路程成本。我们现在也借势发挥,做起了疏菜、水果的种植,农产品能走进市场,村民们也脱贫致富了。

  交通兴,则万业兴。面对目前农村公路还存着路网连通不够完善,路面病害增多,养护管理还不到位等许多困难和问题,全市四好农村路的建、管、养、运工作仍然任重而道远。常德市将坚持政府主导、群众参与的宗旨,全面推进农村公路的建管养运协调发展,真正助力乡村振兴。

来源:常德市交通运输局打印本页关闭窗口