中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>市州动态

长沙市打造“长沙范本”力推科技治超

发布日期:2018-07-10信息来源:省治超办、厅路政管理处字号:【
 

近日,记者从长沙市公路管理局获悉,按照交通运输部“全过程记录、全业务上线、全路网监控、全链条管理、全方位服务”要求,长沙市作为全省公路不停车超限检测系统建设及治超非现场执法试点单位,目前全市“1+9+11+25+187+36”的治超信息平台已经联网运行(即1个市级平台、9个县级平台、11个省批超限检测站,25套不停车检测系统、187处路面监控、36处重点源头企业),基本形成数据汇总分析、案件网上办理、违法信息抄告、执法监督管理的治超信息化格局。

今年以来,全市检测车辆14526台,查处违法超限超载车辆716台,查处非法改装车辆252台,站点超限超载率控制在1.34%以下。

按照省交通运输厅安排,长沙市作为全省公路不停车超限检测系统建设及治超非现场执法试点单位,今年3月,市政府召开全市治超工作会议,对治超工作进行专题研究部署,下发《长沙市治理车辆超限超载联合执法常态化制度化实施方案》《2018年全市治超工作方案》等文件,市公路局、公安交警支队研究形成《治超工作备记录》,治超主体责任进一步明确。将治超工作纳入市政府对区县(市)政府绩效考核范畴(超限超载率控制在1.5%以下、源头视频监控信号正常率95%以上,路警联合执法交警处罚记分率100%),下发《区县(市)治超工作绩效考核目标细则》和《区县(市)治超工作综合考核评分细则》,按市绩效办的要求,每季度由市治超办对各区县(市)治超工作进行量化考核,构建起长效化治超机制。

按照有关要求,长沙市大力推行科技治超。目前全市治超信息平台已经联网运行,全市1个市级平台、9个县级平台, 11个省批超限检测站,25套不停车检测系统(11套预检系统、14套非现场执法系统)、187处路面监控、36处重点源头企业信息全部实现联网运行,基本形成数据汇总分析、案件网上办理、违法信息抄告、执法监督管理的治超信息化格局。公路非现场执法工作全面推行,“硬件”和“软件”建设逐步完善,统一和规范了处罚文书格式和自由裁量。今年620日,在浏阳市率先启动非现场执法, 8月份将在全市全面推行,全市将率先形成以“非现场执法为主、现场执法为辅”的路面治超格局,形成可推广、可复制的科技治超“长沙范本”。

公路治超是个系统工程。长沙市创新工作机制,着力实施联合治超。做到了站点路警联合治理常态化。制定下发《长沙市治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》等指导性文件,实行“三定”,定人定岗、定频率和覆盖范围、定工作流程,进一步规范全市治超联合执法工作。今年以来,开展路警联合治超489次,查处违法超限超载车辆2016台,交警处罚记分3932分,行政拘留2人。部门联合治超制度化。市经信委牵头开展货运车辆非法改装整治工作;交警、工商、运管部门建立了非法改装追溯机制;住建、城管部门加强了混凝土搅拌场和建筑工地运营管理。路地联合治超长效化。

据统计,今年全市组织路地联合治超行动54次,形成了路地联合治超的高压态势。为有效遏制省市边界公路超限运输违法行为,浏阳市、望城区、宁乡市与相邻地区加大联合治超力度,今年6月份以来,开展夜间边界联合治超行动6次,查处超限超载车辆40台。   

坚持问题导向,全面推进全过程治超。狠抓源头治理。由区县(市)政府组织对货物装载源头企业开展全面排查,建立货运源头台账,确定了重点源头企业和双重监管责任单位,签订了合法装载承诺书,并向社会公布。今年全市将70家源头视频监控信号正常率纳入绩效考核指标。严格站点执法。治超站实行24小时工作制,对经过治超站点、不停车检测系统的疑似超限运输车辆,加强执法管理,对于查实的非法车辆,坚决做到超限必卸、超限必罚、马槽必割。今年以来,共精检车辆14526台,查处超限超载车辆716台,查处非法改装车辆252台。站点超限超载率控制在1.34%以下。落实“一超四究”。今年以来,共计抄告违法信息712件。公开举报投诉电话,及时回应群众关切。

省交通运输厅路政管理处负责人说,下一步湖南将重点做好四项工作,即大力推进科技治超(非现场执法),抓好车货两个源头治超,做到标本兼治,做好高速公路联合执法,积极推进法治治超,特别要加快推进地方治超立法工作。

今年522日,交通运输部重点提案专题调研组对长沙市治超工作给予充分肯定,指出长沙治超工作抓住了重点,在政府治超、科技治超、联合治超、区域治超、全过程治超上创新工作方法,取得非常好的成效。

来源:省治超办、厅路政管理处打印本页关闭窗口